Способ подключения электрических приборов к сети питания с помощью вилки и розетки существует очень давно и работает надежно. В большинстве случаев такие соединения исправно служат десятилетиями, не требуя особого ремонта и ухода.
Однако, каждый хозяин квартиры может привести факты из своей жизни, когда происходили неисправности в этих простых на вид устройствах. Но, часто причины их возникновения не анализировались и…повторялись, как ни странно.
Как работает электрическая розетка
Очень простому на первый взгляд вопросу многие люди, даже с образованием электриков, не уделяют достаточного внимания.
Неисправности розеток по видам разрушения возникают за счет:
- механических поломок;
- превышения электрических нагрузок.
В первом случае за счет приложения излишней силы срывают резьбу соединительных деталей или разбивают изолирующие корпуса и крышки. Недостаточное же усилие крепления деталей приводит к последующему вырыванию розетки под напряжением из соединительной коробки или обгоранию либо отсоединению проводов.
Электрические неисправности обычно создаются постепенно, а проявляются быстро и серьезно.
Рекомендации по безопасному ремонту розеток
Согласно действующих правил эксплуатации электроустановок любую работу с электропроводкой, даже при отключенном напряжении, должен выполнять обученный электротехнический персонал.
Однако, в интернете существует множество «советов» нарушить эти законы и самостоятельно на основе рекомендаций какой-то статьи, преследующей прежде всего коммерческие цели, на свой страх и риск попытаться устранить возникшую неисправность.
Как поступать в этом случае решайте сами, но учтите, что последствия ошибок при включении под нагрузку могут быть очень серьезными, а ответственность за свои советы владельцы сайтов обычно не несут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев