Подготовка почвы для кабачков
Хотя особенной подготовки почвы перед посадкой кабачков не требуется, все же позаботиться о благоприятных условиях для их роста нужно. Как и все тыквенные, кабачки любят прогретую рыхлую и по возможности плодородную почву, достаточный, но не избыточный полив. Не переносят и излишней кислотности отведенных под посадки земель. Гряды под кабачки советуют готовить еще с осени, обильно внося перегной и перекапывая почву на полный штык лопаты. Далее землю выравнивают, выбирают сор, разбивают комья и вносят при необходимости минеральные удобрения.
При торфяных почвах можно рекомендуют для кабачков внести, из расчета на один квадратный метр, около ведра перегноя, смешанного с перепревшим коровьим навозом, и такого же количества дерновой земли. кабачки на грядкеИз минеральных добавок не помешает ложка суперфосфата, сульфата калия и горсти чистой древесной золы. После посадки семян лунку можно полить теплым раствором любого активатора роста, а после прикрыть почву пленкой для сбережения влаги и сохранения тепла.
При суглинках и глинистых почвах на один метр вносят несколько килограмм торфа, мелких сухих древесных опилок для создания более рыхлой структуры и просеянного перегноя. Минеральные добавки те же, что и в первом случае, кроме сульфата калия.
При песчаных почвах на участке необходимо обогатить состав грунта ведром дерновой земли, перегноем, смешанным с навозом, и обязательно внести минеральные удобрения в стандартном наборе. Как правило, такие земли достаточно рыхлые, что хорошо, но не слишком плодородные. Поэтому не стоит пренебрегать активаторами роста и подкормками для овощных растений.
При черноземных почвах, самых плодородных из перечисленных, требуется лишь позаботиться о рыхлости грунта, предназначенного под посадку кабачков. А значит, нужно внести древесные опилки, просеянный песок, золу и суперфосфат.
После посадки кабачки можно при необходимости подкармливать. Опытные огородники советуют делать две подкормки, но проводить их следует до начала плодоношения.
Нет комментариев