Чтобы теплица не подвела во время выращивания овощей летом, весной ее нужно тщательно подготовить к сезону. Подготовка теплицы к сезону весной начинается с удаления растительных остатков, колышков и подвязочного материала, если это не было сделано осенью.
Следующим этапом идет мытье теплицы. Во время мытья удаляем пыльный налет, разводы, которые препятствуют проникновению солнечного света. При этом, моем теплицу и с внутренней, и с внешней стороны. Лучше сначала промыть стенки теплицы струей воды из шланга, затем раствором хозяйственного мыла с добавлением небольшого количества марганцовки, ополоснуть и вытереть насухо. Перед мытьем и последующей дезинфекцией желательно накрыть грядки полиэтиленом, чтобы средство не попало на грунт. Чистую конструкцию нужно хорошо просушить, чтобы на ней не осталось влаги. Только после этого можно приступать к следующему этапу — дезинфекции. Он очень важен, поскольку внутри сооружения накапливается большое количество патогенов.
Теплица — это, по сути, свой изолированный микромир, поэтому появившаяся болезнь способна полностью его уничтожить в течение короткого времени. А учитывая тот факт, что, как правило, в теплицах из года в год выращиваются одни и те же культуры, опасность значительно увеличивается. Обработка теплицы из поликарбоната весной купоросом и бордоской смесью проводится тщательно, без пропуска участков. Если химическими препаратами пользоваться не хочется, то обработать землю в теплице весной перед посадкой можно и народными средствами, например, настоем или отваром сосновой хвои. Такое средство, конечно, не даст стопроцентной гарантии, но в качестве профилактического вполне уместно.
Не забывайте, что в борьбе с вредителями и болезнями самое важное место занимает обработка почвы в теплице весной. Грунт — основное убежище для всех «врагов» растений, поэтому его нужно обеззаразить особенно качественно. Самый простой способ — пролить грядки кипятком и накрыть плёнкой. Горячая вода уничтожает возбудителей болезней, спящих насекомых и их кладки. А после можно обработать раствором фитоспорина.
Весенняя обработка клубники (земляники садовой)
Работу на клубничных грядках нужно начинать сразу после того, как сойдет снег и подсохнет земля. В средней полосе России это примерно конец марта – начало апреля. Очень важно не пропустить этот момент, т.к. именно весенний уход и его своевременность оказывают наибольшее влияние на будущий урожай.
Секатором или садовыми ножницами удалите все прошлогодние и подмерзшие листья. Не стоит сохранять также листву с пятнами, т.к. пятна – один из признаков заболеваний. Оставьте только здоровые зеленые листья, а остальные сожгите, чтобы не распространять заболевания по участку. Когда грядка будет очищена, займитесь рыхлением. За зиму, особенно если клубника была укрыта толстым слоем снега, земля становится плотной, что затрудняет проникновение кислорода в почву. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, порыхлите грунт. Делайте это осторожно, особенно возле кустов, потому что корневая система клубники находится недалеко от поверхности земли и вы можете повредить корни.
Рыхление кустов совместите с внесением удобрений. Первая весенняя подкормка клубники должна содержать в большом количестве азот, который необходим для активного наращивания зеленой массы. Удобрения применяют как минеральные, так и органические.
Если вы забыли пересадить клубнику осенью, это вполне можно сделать весной. Причем у весенней посадки есть свои плюсы. Во-первых, кусты лучше приживаются. Если вдруг вы увидите, что с ними что-то не так, вы сможете вовремя помочь им (например, увеличить полив). Во-вторых, за сезон кусты успевают нарастить хорошую корневую систему, поэтому вымерзание в холодное время года им не грозит. И в-третьих, в следующем году вы можете получить с них уже довольно приличный урожай.
Время посадки клубники выбирайте, ориентируясь на температуру окружающего воздуха: она должна держаться на отметке выше 10°С. Если вы опасаетесь возвратных заморозков, можете укрыть молодые кустики пленкой или укрывным материалом.
Как видите, всеми любимая ягода не требует чрезмерного ухода. Однако за внимание, оказанное ей весной, она обязательно вас отблагодарит хорошим урожаем!
Подготовка почвы к посадке
Чтобы огородные растения дали хорошие всходы и урожай, были устойчивы к болезням, необходимо тщательно подготовить почву. Для весенних посадок требуется удобренный грунт с однородной, рыхлой структурой. Это повысит плодородность, воздухопроницаемость, позволит дольше сохранять влагу в земле.
Перед посевом важно правильно распланировать и подготовить разметку участка, чтобы обеспечить удобный доступ к растениям. Виды и форма грядок зависят от климатических условий региона, размера огорода, типа высаживаемой культуры, прочих факторов.
Первый этап подготовки грядок к посадке весной – удаление с участка корней, ботвы, листья, прочих органических остатков. Если осенью грунт был перекопан и удобрен, уборку совмещают с боронованием. По верхней поверхности почвы проходят граблями, разбивая твердую корку. Это поможет устранить мусор, зачатки сорняков, а также уменьшить испарение влаги, чтобы земля не иссушалась. Также рекомендуется делать мульчирование грядок. Это дополнительно удобрит почву, снизит или устранит проблему разрастания сорных трав.
Другой метод борьбы с сорняками и хороший способ рыхления почвы – посадка после схождения снега сидератов. Их достаточно углубить в землю на 1 – 2 см. Для этого по верхнему слою грунта рассыпают семена и проходят сапой или плоскорезом. Далее участок боронуют граблями, при засушливой погоде поливают.
Перекопку огорода проводят в случае, если она не была выполнена осенью. Глубина обработки почвы – до 15 см. Если на участке много сорняков с глубоко залегающей корневой системой, необходима перекопка с оборотом пласта. Она также рекомендована при обнаружении в предыдущем сезоне вредителей – например, щелкунов, майских жуков.
При обороте пласта происходит смена места обитания аэробных и анаэробных микроорганизмов. Это негативно сказывается на плодородности почвы и устойчивости растений к болезням. На песчаных, дерновых, обеднённых почвах лучше проводить перекопку без оборота пласта на глубину 10 – 12 см. Далее проводится рыхление. Эта процедура может стать альтернативой перекопке, если грунт не засорён корневищами, каждый год высаживаются сидераты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев