🖼 На художественный мастер-класс приглашает Вера Ермак
Такого в «СН» еще не было: районка публикует авторский урок рисования от нашей бывшей коллеги, поэтессы, а сегодня известного ботанического художника из Санкт-Петербурга Веры Ермак. Уверены, что читательницы женской рубрики в газете оценят необычный мастер-класс, тем более рисование сегодня на пике популярности.
– Акварель считается одной из наиболее сложных техник, но это вовсе не повод отказываться от нее, даже не попробовав, – рассказала Вера. – Давайте нарисуем акварельное небо, возможно, вы поймете, что это именно ваш материал для творчества. Времени это много не отнимет – понадобится не более полутора часов, а результат обязательно порадует.
❗Для рисования потребуются:
акварельная бумага плотностью 250-300 г;
бумажный скотч и бумажные салфетки;
кисти (синтетика): широкая плоская (№ 25 или 30), № 5, 3 и 1;
акварельные краски “Белые ночи”, 24 цвета;
палитра;
емкость для воды;
планшет для рисования, размером несколько больше бумажного листа. Вместо него можно взять оргстекло, лист пластика или оргалит.
✨ 1. Подготовка к работе. Прикрепляем лист бумаги к планшету бумажным скотчем. Широкой кистью тщательно смачиваем лист водой. Можно несколько раз.
✨ 2. Рисуем облака. Кистью № 5 на палитре смешиваем небольшое количество лимонного кадмия и красного краплака. Мягкими касаниями наносим на мокрую бумагу контуры будущих облаков, одно слева, поменьше, и второе справа, побольше. Затем в тот же замес добавляем еще немного того же краплака (он становится розоватым) и добавляем его в низ будущих облаков. Краска растекается по мокрой бумаге – так и должно быть. Следующий слой в самом низу облаков делаем фиолетовым. Над меньшим облаком добавляем еще одно, но уже просто светло-фиолетового цвета.
✨ 3. Рисуем небо. Разводим концентрированный раствор ярко-голубой краски и обводим ею облака, оставляя немного белой бумаги вокруг. Для того чтобы создать волнистую линию, используем кисть № 3. Затем кистью № 5 закрашиваем голубой краской примерно две трети листа (облака не трогаем). Продолжаем закрашивать кобальтом синим, а затем – ультрамарином. Когда незакрашенной остается примерно пятая часть листа, сминаем салфетку и два-три раза промакиваем ею низ синей части неба. Салфетка впитает в себя ненужную краску, и на листе получится контур очень далеко расположенных облаков. Края их выделяем кобальтом синим. Ждем 5-7 минут, когда небо высохнет.
✨ 4. Рисуем домики. Для правого домика разводим водой сепию и применяем кисть № 5, а для того, чтобы оттенить крышу и нарисовать окно, используем раствор индиго и кисть № 3. Когда окно немного подсохнет, проводим по нему мокрой кистью и сразу промакиваем салфеткой – так мы получим блики на нем. Средний домик рисуем смесью сепии и индиго, а левый – светлым раствором индиго. Очертания домиков можно нарисовать любыми по вашему вкусу. Ждем, когда домики высохнут.
✨ 5. Рисуем деревья. Для деревьев берем концентрированный раствор индиго и кистью № 1 хаотично наносим большие и маленькие точки в форме деревьев. Старайтесь избежать упорядоченности. Нарисуйте их там, где вам хочется. Чем темнее вы сделаете дерево, тем оно будет казаться ближе. На самом ближнем дереве добавьте несколько точек зеленой краской. Чем светлее будет раствор индиго, тем дерево будет казаться дальше от зрителя. Смесью индиго и сепии добавляю столб с проводами. А в небе маленькими “галочками” рисую несколько птиц – тоже с помощью индиго.
🎨 Наш рисунок готов, но перед освобождением его от скотча бумага должна просохнуть. Подождите минимум полчаса – иначе при отрыве скотча поверхность рисунка может повредиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев