Главная цель — чтобы качество подготовки врача в Москве и в отдалённом регионе было одинаково высоким. Для этого создаётся многоуровневая система контроля качества — от школьных «медицинских классов» до трёхступенчатой аккредитации выпускников.
Отдельная тема — катастрофическая нехватка кадров в первичном звене. Решение — сто процентов целевой набор. По новым правилам, выпускники медицинских вузов будут обязаны отработать три года в государственных учреждениях. Это не только способ укрепить систему здравоохранения, но и, как подчёркивает ректор, «восстановить принцип социальной ответственности врача перед обществом».
Минздрав делает ставку на то, что теперь сами студенты смогут выбирать место своей будущей работы ещё в процессе обучения — при условии, что регионы создадут достойные условия по зарплате и оснащению больниц.
«Не больницы будут искать врачей, а врачи — больницы», — подчеркнул директор департамента Минздрава Артём Наркевич.
Реформа медицинского образования обещает быть самой масштабной за десятилетия. И если всё задуманное заработает, то врач будущего в России станет не просто специалистом, а частью единой системы здоровья страны.
Пишите в комментариях, как вы считаете — обязательная отработка и жёсткие стандарты помогут вернуть престиж профессии врача или только отпугнут талантливую молодежь?
Комментарии 26
Вот такой случай расскажу. У ДЕВОЧКИ молодой ВРАЧ- стоматолог удалила кисту на десне. Написал направление на УЗИ челюсти. А узолог( тоже молодой) , посмотрел направление и сказал:" Ещё бы какой-то стоматолог мне направления писал. " И отказал проводить УЗИ, а он единственный, кто может это сделать.
Результат?? Платно провёл процедуру.
Неужели нельзя проявлять УВАЖЕНИЕ друг к другу??
Не мучейтись, выдумывая что-то новенькое.