Когда сдают ОГЭ по математике в 2025Математика - обязательный предмет для всех на экзаменах в 9-м классе. Ни один выпускник не может без него получить аттестат об окончании девятого класса. Более того, для многих учеников математика – настоящий вызов, особенно когда дело касается геометрии.
Экзамен традиционно проходит в три волны: досрочный период, основной период и дополнительный (сентябрьский) период.
1. Досрочный период:
22 апреля, вторник
2. Резервные дни досрочного периода:
12 мая, понедельник
17 мая, суббота
3. Основной период:
3 июня, вторник
4. Резервные дни основного периода:
30 июня, понедельник
1 июля, вторник
2 июля, среда
5. Дополнительный, сентябрьский период:
2 сентября, вторник
6. Резервные дни сентябрьского периода:
18 сентября, четверг
23 сентября, вторник
Изменения в ОГЭ по математике в 2025В этом году ОГЭ проводится по тем же правилам и по таким же заданиям, что и прежде. Последний раз экзамен немного менялся в 2021 году.
Сколько длится экзаменПредставьте: вы сидите на уроке математики пять уроков подряд плюс перемена. Именно столько времени – 3 часа 55 минут (235 минут) – отводится на выполнение всей работы. Почти полноценный учебный день, согласитесь?
Для тех, кто сдает государственный выпускной экзамен (ГВЭ), время такое же – 3 часа 55 минут. А вот для устной формы экзамена дается 90 минут на подготовку.Что можно взять на экзаменМногие ученики боятся экзамена по математике. А зря. На экзамене разрешено пользоваться справочными материалами с самыми важными формулами и, разумеется, линейкой.
Какие формулы дадут для подсказки
формулу сокращенного умножения,

формулу корней квадратного уравнения,

формулы, связанные с арифметической и геометрической прогрессией,

формулы вычисления площади разных фигур,

формулу для поиска длины окружности и другие.
Даже у самого слабого ученика есть шансы не завалить экзамен, если он понимает логику и умеет подставлять цифры в нужные формулы.
Задания ОГЭ по математикеВ 2025 году экзамен остался прежним – 25 заданий, из которых:

19 заданий в первой, более простой части

6 заданий во второй, более сложной части
Задания расположены по нарастающей сложности. Мой совет: решайте последовательно от простых к сложным. Иначе рискуете потратить время на сложное задание и не успеть выполнить простые, которые гарантируют нормальную оценку.
Сколько минимум заданий надо решить на ОГЭ по математикеВаша цель - осилить экзамен и не завалить. Значит, нужна тройка за ОГЭ. Это хотя бы 8 первичных баллов. Или 8 заданий ОГЭ. И обязательно среди них - задание или задания по геометрии, иначе тройки не видать, как бы ни старались.
Имейте в виду, первая часть ОГЭ легче, чем вторая. В ней 5 заданий из курса геометрии.
Какие темы и формулы по геометрии надо повторить, чтобы повысить шансы на тройку:

площадь и периметр многоугольника,

длина окружности,

площадь круга,

признаки равенства треугольников,

теорема Пифагора и некоторые другие.
Баллы ОГЭ по математике и оценкиУченики привыкли к обычным школьным оценкам - двойке, тройке, четверке, пятерке, но ОГЭ оценивается совсем иначе.
За каждое задание можно получить 1 или 2 балла. Разумеется, это не единица и не двойка. Это именно баллы, их называют первичными.
Все баллы складываются, и только после этого переводятся в обычные оценки. Чем больше баллов - тем выше оценка.
На ОГЭ по математике можно набрать 31 первичный балл. Если у вас от 22 до 31 первичного балла, это твердая "пятерка". Только с одним уточнением: обязательно надо сделать одно или два задания по курсу геометрии. Такие задачи есть и в первой, и во второй части. Ваша цель - набрать хотя бы 2 первичных балла за геометрические задачки. Не сделали - экзамен завален. Будет два.
Ваша мечта - тройка? Надо правильно решить хотя бы восемь заданий из первой части.За каждое можно получить один первичный балл. Именно 8 первичных баллов гарантируют тройку. Если точнее, то "три" - это от 8 до 14 первичных баллов включительно. Но есть "секрет": тройку поставят только в том случае, если есть хотя бы минимальные знания геометрии. Вам надо справиться с двумя любыми задачами по геометрии, чтобы два из восьми баллов вам начислили за них. В первой части это задачи 15, 16, 17, 18, 19.
Сколько баллов нужно набрать, чтобы получить четверку и пятерку"4" - это от 15 до 21 первичного балла. И обязательное условие - выполнение заданий по геометрии.
"5" - от 22 до 31. Разрыв в баллах большой, поэтому, честно говоря, вес пятерки у всех отличников будет разный. Одно дело, если ты набрал минимум (геометрия и тут обязательна), другое дело, если безупречно сделал абсолютно все задания на максимальный балл. Но, как бы там ни было, пятерку получит только тот, кто справился с первой частью ОГЭ и сделал хотя бы одно или несколько заданий из второй.
Проходные баллы для поступления в профильные классы
Мой совет будущим отличникам: обратите особое внимание на баллы для поступления в профильные классы:
Физико-математический класс: минимум 19 первичных баллов
7 баллов обязательно по геометрии
Естественнонаучный профиль: не менее 18 баллов
6 баллов по геометрии
Экономический профиль: 18 баллов
5 баллов по геометрии
Важно: эти баллы – рекомендательные. Школы могут корректировать требования, но это хороший ориентир.Когда будут известны результаты ОГЭ по математикеТочного срока нет. Все зависит от многих факторов - региона, количества выпускников, волны, в которую проводится экзамен.
Как правило, дольше всего приходится ждать результатов ОГЭ в основную волну. Проверка может занять от 8 дней до 14, так как состоит из нескольких этапов.А вот результаты ОГЭ досрочного периода приходят гораздо раньше. Примерные графики публикуются на сайтах региональных центров обработки информации. В Москве, например, досрочный ОГЭ проходит 22 апреля, а 24 апреля уже появятся результаты на сайте мос.ру. 12 и 17 мая - резервные дни, результаты будут на портале не позднее 14 и, соответственно, 19 мая.
Можно ли пересдать ОГЭ по математикеДа, пересдача возможна в резервные дни, если:

получили «2»,

не завершили работу,

не пришли по уважительной причине,

подали успешную апелляцию,

зафиксированы нарушения порядка проведения.
Как повысить шансы на хорошую оценку: советы экспертаИзучите справочные материалы

Познакомьтесь с формулами

Поймите, что нужно знать наизусть, а что можно посмотреть

Тренируйте задания 1-5
Каждое задание можно решить отдельно

Получайте балл за каждый пункт

Не паникуйте – первое задание самое простое

Учитесь читать условия

Вычленяйте лишнюю информацию, например, адрес дома в задаче о площади – не важен
Готовьтесь к вычислениям

Повторите действия с дробями

Потренируйтесь со степенями

Помните: калькулятор запрещен!

Ежедневная практика
Решайте разные задания
записывайте подробные решения и тренируйте навыки работы с положительными и отрицательными числами
За годы работы в сельской школе я видел сотни учеников, которые успешно сдали ОГЭ по математике. Поверьте, если готовиться с умом и без паники, экзамен станет не страшным испытанием, а очередной ступенькой к вашей мечте.
Пишите в комментариях, как вы готовитесь к ОГЭ и какие предметы, кроме математики, сдают ваши дети или внуки в 2025 году.
Комментарии 26
Надо давать предмет так - чтобы его можно было применять в реальной жизни. а когда это хрен знает какие-то "отвлеченные" формулы да ещё методика вычислений далека от оптимального - то нечего удивляться что математика для учеников - это нечто далеко от реальности и потому НЕНУЖНОЕ.
.
убедился.. убедился что термин знаешь, но нахера тригонометрия в обычной жизни - не ведаешь.. Тогда потом зачем жаловаться что "строители построили криво" или "мебель кривая"..
.
они точно также сказали "зачем нам тригонометрия? мы щас на глаз сделаем"