Последнее китайское предупреждение— Ребята, я очень прошу вас, отнеситесь к собеседованию серьёзно, — её голос звучал всё настойчивее с каждым словом. — Помните про правильную интонацию при чтении текста. Не торопитесь, следите за знаками препинания. Точка — это пауза, запятая — лёгкое понижение голоса...
Класс гудел как растревоженный улей. Кто-то лихорадочно перечитывал свои записи, кто-то шёпотом репетировал описание фотографий, а некоторые просто сидели с отсутствующим видом, уже смирившись с неизбежным. В воздухе витало почти осязаемое напряжение — то самое предэкзаменационное волнение, которое знакомо каждому школьнику.
Кирилл сидел на последней парте у окна, полностью погружённый в свой смартфон. Очередное видео с забавным котом казалось ему куда интереснее занудных напоминаний учительницы. Он лениво скроллил ленту ТикТока, изредка усмехаясь и закатывая глаза, когда голос Марины Сергеевны становился особенно эмоциональным.
"Господи, да сколько можно об одном и том же?" — думал он, машинально ставя лайки под видео. — "Подумаешь, собеседование! Просто поговорить с учителем из другой школы. Не контрольная по математике, в конце концов".Лена, его соседка по парте, в сотый раз перечитывала свои аккуратные записи в тетради. Её розовый маркер методично подчёркивал ключевые фразы, а на полях пестрели многочисленные восклицательные знаки — Ленины "маячки" для памяти. Время от времени она нервно заправляла за ухо выбившуюся из хвоста прядь каштановых волос и беззвучно шевелила губами, повторяя что-то.
— И обязательно просмотрите критерии оценивания монолога по картинке, — продолжала Марина Сергеевна. — Там важно не просто описать, что вы видите, но и...
— Кирилл! — Лена легонько толкнула его локтем, прерывая очередное видео. — Ты вообще готовился?
Он нехотя оторвался от телефона и посмотрел на встревоженное лицо одноклассницы. В её карих глазах читалось неподдельное беспокойство. На секунду ему даже стало неловко за своё равнодушие, но это чувство быстро прошло.
— Да ну, фигня же, — он демонстративно потянулся и широко зевнул, привлекая внимание сидящих впереди. — Главное, паспорт не забыть, а говорить я и так умею. Не на китайском же отвечать придётся!
Смешок, который вырвался у Кирилла, заставил нескольких одноклассников обернуться. Маша Королёва неодобрительно покачала головой — она всегда была отличницей и не понимала такого легкомысленного отношения к учёбе. Димка Соловьёв с задней парты завистливо вздохнул — вот бы и ему быть таким беззаботным перед экзаменом. А Витя Краснов просто усмехнулся — он сам относился к собеседованию примерно так же, как Кирилл.
— Ну-ну... — Лена медленно покачала головой, поджав губы. В этом простом жесте читалось столько сомнения и осуждения, что на секунду Кирилл почувствовал укол беспокойства. Но он тут же отмахнулся от этого чувства — подумаешь, собеседование! Не ЕГЭ же сдавать.
— А вот кстати про паспорт, — снова подала голос Лена, — ты его хоть положил уже? А то я тебя знаю — вечно всё в последний момент...
— Лен, не занудствуй, — отмахнулся Кирилл. — Конечно положил. Вернее, положу. Сегодня вечером. Или завтра утром...
Звонок прозвенел внезапно, словно тоже устал от бесконечных напоминаний и решил поставить точку в этом затянувшемся уроке. Класс мгновенно наполнился привычной суматохой: шумом отодвигаемых стульев, скрипом застёгиваемых рюкзаков, радостными возгласами освобождённых наконец-то школьников.
— И не забудьте паспорта! — крикнула Марина Сергеевна вслед убегающим ученикам. — Без документов вас не допустят к собеседованию! И повторите темы! И...
Кирилл не услышал конец фразы — он уже был в коридоре, на ходу запихивая телефон в карман джинсов. "Вот паспорт — это действительно важно", — подумал он, усмехаясь собственной шутке. В конце концов, что может быть сложного в простом разговоре? Главное — не проспать завтра. Ну и паспорт не забыть, конечно.
Завтрашний день не вызывал у него ни малейшего беспокойства. Пока.
ТикТок против подготовкиМетель за окном усилилась, и февральские сумерки наступили непривычно рано. В комнате Кирилла горел только экран телефона, отбрасывая синеватые блики на его лицо. Время близилось к семи вечера, а он всё ещё лежал на кровати, переключаясь между вкладками браузера и лентой социальной сети.
— Кирилл! — голос мамы из кухни звучал встревоженно. — Ты собираешься вообще готовиться к завтрашнему дню?
— Мам, да я уже! — крикнул он в ответ, поспешно открывая сайт с тренировочными заданиями. — Прямо сейчас читаю про собеседование!
На самом деле это была уже третья попытка начать подготовку. Первые две закончились просмотром видео про паркур и залипанием в игру на телефоне. Сейчас на экране открылась страница с примером текста для чтения вслух. "Михаил Васильевич Ломоносов родился..." — Кирилл поморщился и пролистнул текст до конца. Слишком длинно. Слишком скучно.
Телефон тренькнул — пришло сообщение в классном чате.
"Народ, кто во сколько завтра?" — написала Лена.
"У меня в 9:00" — тут же ответила Маша.
"В 9:15" — это был Димка.
"10:45" — отозвался кто-то ещё.
Кирилл быстро пролистал сообщения вверх, ища своё время. Блин, куда же он записал? На телефоне? В дневнике? Или Марина Сергеевна давала какой-то листок? От внезапного беспокойства засосало под ложечкой.
— Мам! — крикнул он, свесившись с кровати. — Ты не помнишь, во сколько у меня завтра собеседование?
— Кирилл, я же тебе говорила записать! — в голосе мамы появились нотки раздражения. — Посмотри в дневнике, я видела, ты что-то туда писал.Дневник обнаружился на столе под учебником геометрии. Кирилл торопливо пролистал страницы, разбирая свои каракули. Так, так... Вот! "12 февраля, итоговое собеседование, 11:30". От сердца немного отлегло.
"11:30" — написал он в чат и тут же получил ответ от Лены:
"Наконец-то вспомнил? А то я уже хотела тебе звонить. Ты хоть готовишься?"
Кирилл закатил глаза. Вот прицепилась! Но всё же открыл браузер и вбил в поиск "как сдать итоговое собеседование". Открыл первую ссылку, мельком просмотрел структуру экзамена. Чтение текста, пересказ, монолог по картинке и диалог с экзаменатором. Подумаешь! Читать он умеет, говорить тоже, а пересказывать... Ну, главное же смысл передать, правильно?
"Конечно готовлюсь" — ответил он Лене и тут же переключился на новое уведомление из соцсети.
Следующие полчаса пролетели незаметно. Кирилл сам не заметил, как с тренировочных заданий снова съехал на развлекательный контент. Очередное видео сменялось следующим, время утекало сквозь пальцы, как песок.
— Кирилл! — мама появилась в дверях комнаты. — Уже девятый час, ты поужинаешь?
— Сейчас, мам, — пробормотал он, не отрываясь от экрана. — Я тут читаю про критерии оценивания...
Мама подошла ближе и заглянула в телефон. На экране разворачивался очередной скетч про школьную жизнь.
— Так, — она решительно выключила свет в комнате. — Марш на кухню. И телефон оставь здесь. После ужина сядешь готовиться по-человечески.
— Ма-ам! — возмутился Кирилл. — Ну чего ты? Я же уже всё знаю! Подумаешь, собеседование...
— Вот именно, что "подумаешь", — в голосе мамы звучала тревога. — Садись ужинать, и будем разбирать задания вместе. Я не хочу потом слышать, что ты не сдал из-за собственной лени.
Кирилл нехотя поплёлся на кухню. В глубине души шевельнулось смутное беспокойство — может, он действительно слишком легкомысленно относится к завтрашнему дню? Но он тут же отогнал эту мысль. Вон, даже мама волнуется... А чего волноваться? Не страшный же экзамен, просто поговорить надо.
За ужином он рассеянно ковырял вилкой в тарелке, мысленно прокручивая список дел на завтра. Так, встать пораньше... Взять паспорт... Кстати, о паспорте!
— Мам, — он замер с вилкой в руке. — А ты не видела мой паспорт?
Мама тяжело вздохнула:
— Кирилл, он же в твоём рюкзаке. Я сама положила ещё в воскресенье, помнишь?
— А, точно, — он с облегчением вернулся к еде. Ну вот, главное готово. А остальное... Как-нибудь справится.Засыпал Кирилл в полной уверенности, что завтрашний день не принесёт никаких сюрпризов. Телефон, брошенный на тумбочку, продолжал мигать уведомлениями из классного чата, где одноклассники делились советами по подготовке и желали друг другу удачи. Но Кирилл этого уже не видел — он спал, и во сне ему почему-то упорно казалось, что он никак не может найти паспорт, хотя точно помнил, что положил его... Куда же он его положил?
Час расплатыУтро выдалось суматошным. Кирилл проспал, несмотря на три будильника, и теперь судорожно пытался собраться, носясь по квартире как ураган. За окном все ещё падал снег, припорошивший подоконник толстым белым одеялом.
— Паспорт взял? — в третий раз спросила мама, нервно поправляя занавеску.
— Да где-то в рюкзаке, — буркнул Кирилл, запихивая в рот последний кусок бутерброда. — Ты же сама клала!
Он схватил куртку и рюкзак, на ходу застёгивая молнию толстовки. В прихожей мельком глянул в зеркало — взъерошенный, со следом от подушки на щеке. Ну и ладно, не на конкурс красоты же идёт.
— Кирилл! — мама протянула ему шарф. — Застегнись нормально, на улице минус пятнадцать.— Мам, я опаздываю уже! — он распахнул дверь, впуская в прихожую морозный воздух. — Все нормально будет!
Комментарии 40
Самые умные пусть азы тоже изучают своей будущей профессии.