Как назывался и откуда был запущен первый искусственный спутник Земли
Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником космонавтики С. П. Королёвым работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов и др.
Спутник делался максимально простым, но надёжным и рассчитанным на проведение целого ряда научных исследований.
Фото: Роскосмос. Советский искусственный спутник Земли
Он был запущен 4 октября 1957 г. в 22 ч. 28 мин. по московскому времени с полигона Минобороны СССР Тюра-Там (ныне космодром Байконур) на ракете-носителе Р-7. А назывался он ПС-1 или «Простейший Спутник-1».
Этот день по праву называют началом космической эры человечества, которому впервые удалось преодолеть земное тяготение. Первая космическая скорость, вычисленная ещё Ньютоном, была впервые достигнута.
Первый спутник просуществовал как космическое тело недолго — 92 суток, до 4 января 1958 г., совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
В честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли в 1964 г. в Москве на проспекте Мира был сооружён 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты с огненным шлейфом. 4 октября 2007 г. в день 50-летия запуска ПС-1, в городе Королёве открылся памятник первому искусственному спутнику Земли. #наукадлявсех#бытьвпоиске#ТопБЛОГ
Меня зовут Руслан, работаю учителем физики и информатики в обычной сельской школе. Рассказываю о школьных буднях, образовании, жизни на селе и делюсь своим опытом работы в школе.
Победитель Всероссийского конкурса «ПРО Образование»
Сотрудничество: seloteacher@yandex.ru
Просто удивляешься, как советский народ после такой кровопролитной ВОВ, с такими человеческими потерями, масштабными разрушениями в экономике, мог достичь таких успехов за такой промежуток времени.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7