4. Изменение требований в системеЗа последние годы под флагом Болонского процесса в нашем образовании снизились требования:
к качеству при перезачете предметов в рамках академической мобильности (знаю случаи, когда «технологии системной инженерии» могли были перезачтены «управлением бизнес-архитектурой предприятия»);
к посещению пар тоже стали относиться мягче (студент сам решает, хочет он ходить в вуз или нет);
к преподавателям. Опыт уже не так важен, научные степени и публикации — тоже.
Я застал ещё специалитет (5 лет обучения) и, поэтому, точно сказать не могу. Мне кажется, и в моё время кто-то не сильно напрягался. Напишите в комментариях, сколько лет вы учились в вузе.5. Пресловутое ЕГЭ и общественное мнениеПо данным ВЦИОМ, 42% опрошенных считают российское образование средним, а более 21% — плохим. Стандартизация ЕГЭ, отсутствие профилей во многих школах, мало практики, пятибалльная система оценивания и так далее и так далее. Но после выхода прошло чуть больше года, а в школе практически ничего не изменилось.
ЕГЭ убирать никто не планирует, по крайней мере, до 2030 года или пока не найдут альтернативу, профили есть только в избранных школах, цифровизация всего и всюду уже надоела.
Изменится ли что-то ещё через 5 лет? Скорее нет, чем да. Образование в нашей стране довольно консервативное и никакие перемены не любит.
Пишите в комментариях, изменится ли спустя годы в России образование после выхода из Болонской системы или можно было не выходить.Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите класс, напишите комментарий и подпишетесь на мой блог.
Нет комментариев