PISA. Источник:
kursobr.ru
Наверняка вы уже слышали про это международное исследование. Напомню, что до недавнего времени в российских школах проводили несколько исследований, среди которых было и PISA (Programme for International Student Assessment) или международная программа по оценке учебных достижений.
Любовь к таким измерениям качества образования Россия получила ещё в конце 20 века. Эти исследования используют для оценки эффективности образовательных систем в разных странах и для изменения и улучшения на основе полученных результатов самого образования.
Что исследует PISA
Каждые три года оно тестирует у школьников и студентов колледжей старше 15 лет уровень знаний и умение практически их применять. PISA, разработанную в 1997 году, проводят с 2000 года, а трёхлетний цикл сбился лишь однажды: исследование 2021 года из-за ковида сдвинулось на год.
Качество образования PISA изучает по четырём основным направлениям: читательская, математическая, естественно-научная и компьютерная грамотности.
В 2022 году исследование должно было пройти и в России, но по известным всем причинам, наша страна должны была отказаться от него. Однако...
Зачем это России
До развала СССР все думали, что у нас самое лучшее образование в мире. Тем не менее, первые исследования показали, что это не так. Россия оказалась в третьей десятке, ведь, оказывается, наши школьники не умеют применять теорию на практике.
Со временем мы поднимались в рейтинге и буквально в прошлом году министр просвещения Сергей Кравцов решил, что это новый вызов для нашей системы и Россия обязательно должна войти в топ-10 стран по качеству образования.
Нет комментариев