Как правильно подать апелляцию после ЕГЭ в 2022 году
Выпускник школы. Источник: edu.gov.ru
Одиннадцатиклассникам в 2022 году осталось сдать лишь ЕГЭ по биологии, информатике и иностранному языку. Пришли результаты по другим предметам, с которыми не всегда согласны школьники и учителя. Но не забывайте, что абсолютно каждый участник экзаменов имеет право подать апелляцию.
Главное, посоветуйтесь перед этим со своим учителем, ведь бывают случаи, когда повторный пересмотр работы делал только хуже.
Апелляция о нарушениях в ходе экзамена
Многие забывают, но если вы покинете пункт проведения ЕГЭ, то апелляцию на громко работающий трактор у окна или отсутствие бланков, вы уже не сможете подать. Но факты, которые мешали, по вашему мнению, вам успешно сдать экзамен, должны быть объективными.
Ведь, таким образом, можно подать жалобу на громкие стуки каблуки прекрасного организатора ЕГЭ.
Что будет дальше? Дело в том, что весь процесс в аудитории записывается с помощью камер наблюдения и поэтому региональный центр ЕГЭ запросит видео с данного кабинета.
Видеонаблюдение на ЕГЭ. Источник: justmedia.ru
И если с видеокамерами на ЕГЭ обычно всё хорошо, то на ОГЭ - грустно. Одни пункты используют встроенные камеры ноутбуков, другие – домашние веб-камеры. Всё это приводит к тому, что аудитории не просматривается и некоторые выпускники находятся в «слепой зоне».
Сколько рассматривается апелляция
Обычно в течение двух дней. Если комиссия решает удовлетворить апелляцию, результат аннулируется, а участник сдаёт ЕГЭ в другой день, предусмотренный расписанием.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами
Здесь всё сложнее. Подавать её нужно в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днём объявления результатов ЕГЭ по каждому учебному предмету.
Жалоба для выпускников текущего года подаётся в своей школе. А выпускники прошлых лет подают апелляцию в места, где они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ, а также в пункты, определённые региональным органом управления образования.
Организаторы ЕГЭ. Источник: severpost.ru
Такая претензия уже рассматривается в течение четырёх рабочих дней. Если аргументы приняты, результат пересчитывается и утверждается государственной аттестационной комиссией.
Автору жалобы присылают экспертное заключение по его претензиям. А через несколько дней проводится специальное заседание – ученику сообщат время и место не позднее чем за один рабочий день. В день апелляции у школьника будет время (примерно 20 минут), чтобы аргументировать свою позицию. Удастся убедить экспертов – балл могут повысить.
Пишите в комментариях, подавали ваши дети хотя бы раз апелляцию и какой был результат проверки: повысили или понизили итоговый балл.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев