Воспоминания о Падунском детстве на Первомайской улице.
Мне не было и двух лет, когда родители, Баранов Фёдор Петрович и Баранова Ефросинья Николаевна, построили в 1952 году дом на Первомайской 16.
Самые ранние воспоминания о том, как мы ребятишками бегали босиком по грязи вдоль домов этой улицы. На середину соваться было нельзя потому, что огромные (как нам казалось) канавы, заполненные жидкой грязью, не раз становились для нас ловушками и как следствие - ремень от родителей.
Первомайская была проездная. По ней ездили машины на Заводоуковский завод «Сельмаш» и трактора на поля. Через речку Ук стоял деревянный мост, который почти каждый год сносило при ледоходе и его всегда восстанавливали. А через железную дорогу был переезд.
Перед нашим домом на дороге была большая глубокая лужа. Однажды поздно ночью в ней застряла машина, и шофёр ушёл к кому-то ночевать. Утром мы проснулись и начали обследовать этот новый для нас объект. Залезли на нее, и нашли в кузове кучу небольших деревянных чурочек. Вскоре от этой кучи ничего не осталось. Что-то было сброшено в грязь, а что-то мы, как запасливые хозяева, утащили по своим игровым закуткам.
Днём пришёл водитель и увидел пропажу. Оказывается, на этих чурках автомобиль должен ехать. У него был газогенераторный двигатель. Шофёр пошёл по дворам, нам конечно досталось. Собрали совсем мало. Позже пришёл трактор «Фордзон Путиловский» с железными шипами на колёсах, зацепил верёвкой и вожжами машину и куда-то утащил.
Летом, когда дорога подсыхала, её грейдировали. Не было большего счастья прокатиться на велосипеде по ровной улице и спуститься на всех парах с горки, к речке Ук. Сколько было впечатлений! Сколько было носов разбито, сколько выбито пальцев и посажено синяков!
Главное для нас, пацанов, улица была прекрасным местом для игр. Это были – Лапта, Чижик, Шаровки, Попагоняло. Участие в играх принимали практически все дети от мала до велика.
В конце Первомайской, с правой стороны на заливном лугу стояли два холма. На них устанавливались качели, летними тёплыми вечерами вся пацанва собиралась там, разжигались костры, пекли печёнки.
Несколько зим подряд на этих холмах, после просмотра фильма «Ян Жижка» о средневековых сражениях крестоносцев, мы строили укрепления из снега. Разбивались на два лагеря «Первомайские» и «Свободские». Одевались в доспехи, вооружались деревянными мечами и сражались между собой.
В общем, есть что вспомнить, и есть о чём ностальгировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9