Родилась Полина в Унинском районе, в деревне Чуваши. Росла без отца, а потому уже с детства помогала матери, которая работала дояркой на ферме. И этот труд не был ей в тягость, так как научил любить и понимать животных. Поэтому не было у нее больших колебаний при выборе профессии после окончания школы.
Хотя попытку вырваться из деревенской жизни она всё же сделала - поступила учиться на коммерсанта в профессиональное училище в Нововятском районе города Кирова. Но быстро поняла, что это не по ней, и вернулась к своим бурёнкам.
Вот так с тех пор и работает дояркой. И из всех перемен - только переезд в 2009 году из Унинского района в Оричевский, что, как Полина сама признаётся, далось ей нелегко. Но пережила как-то. И не просто пережила, а освоилась в хозяйстве, создала семью, родила двоих ребятишек
Такая вот простая, нехитрая биография деревенской девушки, укладывающаяся в три абзаца. Однако по ним трудно судить, что за человек перед тобой и как так получилось, что он сумел показать незаурядные таланты в своей профессии.
Сильный характер
Сама Полина не считает свое участие в конкурсе профмастерства доярок чем-то выдающимся. Говорит, что волновалась, наделала ошибок и думать не думала, что займет хоть какое-то место. А потому, когда услышала, что стала третьей, была очень удивлена.
А вот зоотехник из «Адышево» Екатерина Репина, которая готовила Полину к конкурсу и сопровождала ее на разных его этапах, говорит, что не заметила при объявлении результатов каких-либо эмоций у своей подопечной.
- Это я - человек эмоциональный, - говорит она. - По мне всегда всё видно. А вот Полина у нас другая - она, что бы ни случилось, спокойна. И мне нравится в ней это качество.
И тут я понял, что человек, который умеет держать в узде проявление своих чувств, должен обладать твердым характером и изрядной долей упорства. И именно они, помимо большого профессионального опыта, сделали из новобранца (если можно так назвать человека, впервые принимающего участие во всероссийском соревновании) призера.
Вы только представьте, как сказывается на человеке волнение, когда он попадает в новое, незнакомое место (а нынешний конкурс проводили на базе одного из хозяйств Нижегородской области). Как зашкаливают эмоции, когда знаешь, что твои противники стали лучшими из лучших в своих регионах (а таковых набралось 63 человека из 54 областей, краёв и республик). Как переживаешь, зная, что допустил ошибки в выполнении своего задания. Это ж какой силой воли нужно обладать, чтобы не показать при этом никаких эмоций? Как нужно держать себя в руках, чтобы справиться с заданием и допустить при этом минимум огрехов?
Людей с такой силой характера нужно еще поискать.
Есть в Полине и еще одно качество, которое, как говорит Екатерина Репина, повлияло на ее результат: она чрезвычайно добросовестно относится к тому, что ей поручено. Вот и здесь проявилась именно эта ее особенность. Ведь в конкурсе Полина участвовала не по своему желанию, а по поручению руководства агрофирмы. И для нее такое поручение было очень важно.
Нельзя жить без мечты
Как рассказывает Полина, после конкурса ее тепло встретили на родной земле. Знакомые и родственники поздравили с успехом, кто - в социальных сетях, кто - при личной встрече. Не осталось в стороне и руководство предприятия. Директор «Адышево» Зоя Ракова поблагодарила Шумихину за то, что не уронила на федеральном уровне честь агрофирмы, а руководство холдинга «Вятушка» выписало доярке по такому случаю премию.
- А как вы думаете распорядиться этими призовыми деньгами? - спросил я Полину.
- Есть у нас с мужем мечта - купить свой дом, - ответила она. - Пока мы живём в том, что выделил нам колхоз. А хотелось бы свой, где сам себе хозяин.
- За чем же дело стало? Сейчас работает сельская ипотека. Да и предприятие, думаю, не откажется вам помочь?
- Мы это знаем. Ищем подходящий нам вариант.
И почему-то мне кажется, что эта мечта Полины исполнится. С ее-то характером - да не добиться результата? Такого не может быть.
Ну а пока доярка живет простыми нуждами. Старшего сына собирает в школу, а это, сами знаете, хлопот полон рот. Младшего водит в детсад. На себя времени почти не остается. Но уж если и выпадает относительно свободный денек, то едет вместе с мужем в Киров, гуляет или слушает аудиокниги, предпочитая женские романы. Такая вот простая жизнь. Впрочем, ею Полина довольна.
Сергей СМОЛИН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев