🎖 Чествуя лучших работников этого года, нельзя не вспомнить заслуги тех, кто приложил столько усилий к тому, чтобы экономика хозяйств Смоленской области вышла на новый уровень.
Большой вклад в изучение биологии культуры льна, наследования иммунитета к грибным болезням внесла 3инаида Никаноровна Бородич (19 июня 1896, Варшава – 13 марта 1988, Смоленск), ученая-селекционер, теоретик и практик льноводства.
🎓 Окончила Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Чтобы ускорить селекционный процесс, она начала выращивать два урожая в год: первый – в зимне-весенний период в теплице и второй – в естественных полевых условиях. С 1927 г. начала работать на Смоленской сельскохозяйственной опытной станции. Заведуя отделом льна Смоленской опытной станции, Зинаида Никаноровна вывела несколько сортов долгунца.
В 1936 году она впервые разработала новый метод оценки отбираемых родоначальных форм льна по комплексу хозяйственно-ценных признаков. В результате глубоких исследований, Зинаида пришла к выводу о необходимости проведения оценки волокнистости на первых этапах селекции не в вегетационных домиках, а на выровненном фоне в поле. С целью привития ценных качеств (иммунитет к ржавчине, устойчивость против заморозков и т.д.) ученая применяла в селекции льна методы вегетативной гибридизации.
🌱 Её плодотворная деятельность была прервана Великой Отечественной войной. Но 3инаида Никаноровна увезла в глубокий тыл, в Горьковскую область, семена новых и перспективных сортов льна и продолжила их размножение там. После возвращения опытной станции из эвакуации, Зинаида Никаноровна из накопленного селекционного материала создала новый гибридный сорт льна Л-1120. В 1951 году он был районирован по зоне Гжатской (ныне Гагаринская) льносемстанции, а в 1952-1953 годах – по Сафоновской и Демидовской зонам. Затем этот сорт льна стали сеять во всех хозяйствах Смоленской и ряда других областей и республик.
С внедрением в производство сорта льна Л-1120, по существу, открылся новый этап в развитии льноводства на Смоленщине и в подъеме экономики ее хозяйств. В этом сорте удачно сочетается комплекс ценных свойств, и, прежде всего, устойчивость против полегания, осыпания семян и ряда заболеваний, что позволило широко применять механизированную уборку. В сочетании с высокой урожайностью эти качества сорта способствовали быстрому его распространению. В 1956 году он занимал в области уже 93 тысячи гектаров. Более 200 хозяйств получили тогда от реализации льна миллионные доходы каждое.
🌾 Производственные испытания прядильных свойств волокна льна этого сорта, проведенные на Смоленском льнокомбинате, показали близость их к лучшему по качеству волокна сорту Светоч. В дальнейшем селекционная работа по повышению волокнистости льна сорта Л-1120 была продолжена. Теперь он по качеству волокна отнесен ко второй группе из установленных четырех.
3инаида Бородич разработала и внедрила новую, более простую и более эффективную методику первичного семеноводства льна-долгунца, по которой применяется гнездовой, загущенный посев. Внедрение этой методики позволило вести расширенное первичное семеноводство и таким образом ускорить внедрение в производство перспективных сортов. В 1976 году каждый пятый гектар посевов льна в нашей стране засевался семенами сорта Л-1120.
Высокая ценность льна этого сорта подтверждается и широким использованием его селекционерами для создания новых сортов. Так, к примеру, на его основе были выведены сорта льна Шокинский, К-6, ВНИИЛ-11, Псковский-359, Оршанский-2, Лазурный, Прогресс, Смоленский, Союз и др.
🏆 Более чем полувековую творческую работу кандидата сельскохозяйственных наук с полным основанием можно назвать подвигом. Зинаиду Никаноровну смоляне знают не только как ученого, но и как общественного деятеля: четыре раза ее избирали в областной Совет, она была депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом XX съезда КПСС, членом обкома партии. В 1958 году её плодотворный труд был оценен высшей наградой Родины - орденом Ленина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев