Вот сразу скажу: большинство знакомых из СМИ считают меня главным защитником пабликов и блогеров. Я действительно очень хорошо отношусь к этим ребятам и уверен, что многие из них работают лучше нас, газетчиков. Быстрее выхватывают инфоповоды, ярче их отрабатывают, интереснее пишут, умеют снимать – в общем, не зря они зачастую популярнее традиционного телевидения или газет. И когда коллеги начинают ворчать, что админы популярных телеграм-каналов пишут с грамматическими ошибками и вообще творят что хотят, отвечаю так: значит, нашим читателям не столь важно правописание, сколько информация. Поэтому подписчиков у любого ЧП-канала раз в пять-десять больше, чем у традиционного СМИ. А где подписчики, там популярность и деньги, за которые мы тоже боремся, но далеко не всегда успешно. И, в конце концов, Конституция каждому гарантирует свободу мысли и слова.
Но! Любые права предполагают обязанности, главная из которых – соблюдение законов. И вот тут начинается. Мы, официальные СМИ, как тот ослик – груженую арбу, тащим на себе соблюдение очень непростого в администрировании законодательства в информационной сфере. А еще нормативных актов по защите персональных данных и авторского права, закона о рекламе и кучи всего другого, вплоть до пожарной безопасности и правил обращения с отходами. Ну и еще ответственность за вольные или невольные фейки, покушения на честь, достоинство и деловую репутацию, нарушения антимонопольного и ювенального законодательства и так далее и тому подобное.
Сложно, тяжело и затратно. И все бы ничего, мы бы сопели в две дырочки и дальше, но буквально рядом с нами на информационной поляне порхают «бабочки», которые законодательства не знают, знать не хотят и соблюдать особо не собираются. И, что самое главное, подавляющему большинству из них ничего за это не было и не будет. Потому что они не СМИ, и найти многих из них, чтобы хотя бы предупредить о недопустимости нарушения закона, очень сложно. Потому что они или блюдут свою анонимность, или в случае чего сразу начинают кричать во все горло о нарушении свободы слова.
И эта традиционная безнаказанность некоторых коллег по информационному фронту серьезно развратила. Я уже не говорю о налогах и соблюдении рекламного законодательства. Кое-кто ради хайпа (а может, и не только хайпа) готов распространять заведомо ложную общественно значимую информацию.
Вот горячий пример. На днях одна блогерша в своем видео рассказала, что на Центральный пляж Анапы несколько дней назад выбросило не обычные в это время года водоросли, а мазут. Ее видео моментально стало популярным: народ хочет знать правду о ситуации на курорте, а тут такой жирный эксклюзив! Потом, правда, после волны возмущений анапчан, она скорректировала материал. Но дело было сделано. И такие случаи, увы, встречаются достаточно часто. В погоне за просмотрами некоторые деятели готовы находить мазут хоть у себя под кроватью. Естественно, такие «танцы на костях» вызывают волну возмущения горожан, для которых эта ЧС стала личной и общественной драмой одновременно.
Нужно ли наказывать за такое расшатывание ситуации? Безусловно. Будет ли это сделано? Не знаю. Но я абсолютно уверен, что в когорте фейкометов всегда будет полно народу. Потому что многие думают, что для них никакой закон не писан. Главное – их «свобода».
Или второй пример. Вчера в офис телеграм-канала «База» нагрянули правоохранители. В связи с тем, что Следком возбудил уголовное дело по поводу незаконной передачи информации ограниченного доступа. Схема, которую подозревают следователи, проста и, между нами, активно используется в отечественном телеграм-пространстве. Каналы ищут среди правоохранителей людей, которые по каким-то причинам (не будем говорить каким) готовы сливать закрытую инфу. В результате получаются эксклюзивы, растет количество подписчиков, а за ним и рекламные возможности ресурса. И все бы ничего, но есть одно «но»: эта информация частенько является закрытой и не подлежащей публикации.
Те, кто ее предоставляет, и те, кто ее добывает, нарушают закон.
Мне возразят, мол, и что тут такого? Люди обязаны знать, что творится в их городах и селах. Да, конечно! Но закрытая информация на то и закрытая, что ее распространение может нанести намного больше вреда, чем пользы. Многие помнят, как украинские террористы в 2022 году взорвали автомобиль, в котором ехала дочь философа Александра Дугина Дарья. Так вот, соучастниками этого убийства фактически стали два сотрудника ГИБДД, которые «пробили» для диверсантов личные данные девушки. Они не знали, кто такой Дугин, и были уверены, что тут нет ничего страшного. Не врагам же они помогают! Как оказалось, врагам.
Поэтому те, кто усматривает в нынешних действиях следователей наступление на свободу слова, пусть подумают над тем, какой вред могут нанести стране и людям коррумпированные или просто «безголовые» правоохранители, которые сами готовы нарушать закон, на страже которого они призваны находиться.
И вот еще что. Я с огромным уважением отношусь к «Базе»: ребята – большие профессионалы, и у них нам многому стоит поучиться. Очень надеюсь, что этот инцидент не станет поводом закрыть их телеграм-канал, на который я подписан. Но вот какая штука. Свобода слова предполагает ответственность за злоупотребление ею. А эта ответственность должна быть равна и для журналистов, и для блогеров, и для простых людей, добывающих информацию. Иначе бесконтрольная погоня за хайпом вплоть до штамповки фейков станет серьезнейшей угрозой для самого существования нашей страны.
Инфо https://kubnews.ru/obshchestvo/2025/07/23/svoboda-ravenstvo-obyazannosti/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев