Слишком много или недостаточно запятых — с этой проблемой чаще всего сталкиваются корректоры, работая с текстами авторов. Не стоит ставить запятые при любом намёке на интонацию. Но и бояться их не следует.
Запятые чаще всего не ставят:
✅ в сложносочиненных предложениях;
✅ при употреблении причастных и деепричастных оборотов.
Точки, тире, дефисы, восклицательные, вопросительные знаки и другие знаки препинания должны стоять там, где надо. Лишних добавлять не следует.
✅ Знаки завершенности мысли — точка, вопросительный и восклицательный знаки.
✅ Знаки незаконченности высказывания — тире, точка с запятой, двоеточие и запятая. Они должны стоять в середине предложения.
✅ Двойные знаки — скобки и кавычки. Скобки используют для указания дополнительной информации. ✅ Кавычки могут применяться в различных целях: для оформления цитат, прямой речи, указании названий, постановки акцента на то, что слова употребляются в переносном значении, имеют иронический смысл («Он построил этот, если можно так выразиться, «дом»).
✅ Многоточие обозначает незавершенность мысли, паузу, задумчивость. Оно может стоять в любой части предложения, но хорошо в меру. Если переборщить — герой может показаться тугодумом. Некоторые психологи считают, что, если в письменной речи слишком часто встречается многоточие, это может говорить о депрессивном состоянии автора.
Вот что о пунктуационных ошибках говорят корректоры Самиздата: «Кажется, что оформить диалог — не так трудно. На деле — это отдельная наука. У многих нет понимания разницы между длинным и коротким тире и дефисом. Дефис — это орфографический знак, короткий, не отделяется пробелами и используется внутри слова. А вот тире — знак пунктуационный, длинный ставится между отдельными словами, при написании диалогов, передаче прямой речи. Короткий — при обозначении числовых диапазонов».
❓ Как улучшить пунктуацию?
📝 Больше читайте.
📝 Пользуйтесь сайтами по проверке пунктуации (например, gramota.ru ).
📝 Не используйте длинные предложения.
📝 Учите правила и перепроверяйте их при малейших сомнениях.
📝 Слушайте аудиокниги. Чтецы качественно передают интонации. Это поможет лучше разбираться в пунктуации.
Читайте материал «Частые ошибки в русском языке» полностью в нашем блоге: https://ok.me/cdOo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев