Можно ли научиться грамотности? Если у вас есть секреты, как совершать меньше ошибок при написании книг, делитесь ими в комментариях.
А мы рассказываем, какие советы дают корректоры Самиздата.
📚 Больше читайте, это своего рода обучение грамоте, а также обогащение словарного запаса.
📚 Проверяйте написание слов, сделайте закладку на сайт по орфографии и пунктуации и периодически к нему обращайтесь. Еще не забывайте о словаре синонимов.
📚 Не используйте слишком длинные предложения, они затрудняют чтение, так как иногда трудно уловить смысл.
📚 Помните, что не каждая интонационная пауза требует постановки запятой.
📚 Не забывайте, что, помимо запятых, у вас есть два прекрасных знака препинания — тире и двоеточие. Они позволят показать все нюансы интонаций в идеальном виде. Ведь лучше, если их покажет автор, а не корректор или редактор.
📚 Любой автор вправе писать так, как он считает нужным. Но держите, пожалуйста, в голове, что вы пишете не только для своих друзей, но и для читателей, очень разных по уровню культуры и образованности, и если вы не Юз Алешковский (а вы совершенно точно не он) и не владеете матом столь же виртуозно, то ваш текст может отвернуть от вас часть читателей. Здесь действует правило: лучше «недо», чем «пере».
📚 Перечитывайте свою книгу, пробуйте смотреть на нее с точки зрения читателя: насколько она, ее сюжет и герои будут интересны.
О том, с какими ошибками нашим корректорам приходится иметь дело чаще всего, читайте в статье: https://okl.lt/1RvTqg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев