Позднее ресторан Бореля переехал в самый центр СПб - на респектабельную Большую Морскую ул., д. 16. Ресторан французской кухни считался одним из самых дорогих в столице. Современники утверждали, что на потраченные в этом заведении деньги можно было прокормить целую деревню. Историк Пыляев вспоминает, что таможенный квас (так называли шампанское), истреблялись десятками ящиков. Им поили не только слуг, но и лошадей дожидавшихся гостей. Кутежи доходили до того, что как-то некий посетитель приказал рассыпать депозитки по грязи и, ступая, по ним сел в карету. Загулы некоторых клиентов продолжались сутками, так что персонал Бореля, неплохо владел средствами приведения гостей в порядок – здесь загулявшим посетителям подавались холодные компрессы на голову… В числе постоянных клиентов «Бореля» (это неофициальное название сохранялось и после смерти известного ресторатора) были не только представители высшей аристократии, великие князья, но также и богатые купцы. Зимой именно сюда приезжала великосветская публика после спектаклей, здесь же кутили кавалергарды. В числе знаменитых посетителей ресторана можно назвать Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, А.П. Чехова, Т.Г. Шевченко… Здесь, у Бореля, проходили и различные светские мероприятия. Так, 13 марта 1879 года, петербургские литераторы и профессора организовали обед в честь И.С. Тургенева, а 12 января 1882 года здесь проходил обед в честь годовщины взятия русскими войсками туркменской крепости Геок-Тепе, во время которого генерал М.Д. Скобелев произнес патриотичную речь… (фото 1 и 2 – Большая Морская, д. 16 в 1900-е годы, фото 3 – в настоящее время)…Если у вас есть, что добавить по теме - не стесняйтесь!!! Так же буду благодарна за ваши лайки и репосты. Всех желающих приглашаю на экскурсии по Санкт-Петербургу, где вы узнаете и увидите еще много интересного.
Записаться на экскурсию можно:
Сайт http://tursv.ucoz.ru/index/peshekhodnye_progulki/0-22 E-mail: tursv76@mail.ru Телефон: 8-965-074-45-93

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев