#баклажаны
Баклажаны относятся к достаточно капризным культурам. Этот овощ может страдать от температурных перепадов. Он предпочитает проветривание и обильный, но редкий полив. Сегодня поговорим о секретах получения урожая баклажанов на дачном участке.
📝 Подкормки
Чтобы плоды интенсивнее набирали вес через семь-восемь дней после заселения посадочного материала в теплицу грунт обогащается микроэлементами. Нормы и другие особенности их внесения прописываются в инструкции.
Через 10 дней после переселения растений на грядку вносятся комплексные удобрения. Применим такой состав: нитрофоска (40 г) + вода (ведро). Расход на растение – 0,5 л. Через 14-16 дней баклажаны подкармливаются азотом, фосфором и калием. И так три-четыре раза за сезон.
📝 Как лечится переохлаждение?
Разберем проблемную ситуацию и тактику спасения растений. Например, внезапно похолодало. На понижение температуры баклажан реагирует стремительно: растения отстают в развитии, листья становятся белесыми, светло-зелеными. Что делать? В этом случае рекомендую провести некорневую подкормку (опрыскивание листьев) раствором мочевины (1 ст.л. на ведро воды). Опрыскивание проводят в пасмурную погоду или вечером, чтобы не было ожогов листьев.
📝 Распространенные ошибки новичков
Типичная ошибка начинающих овощеводов – они не пасынкуют растения. Для нормального образования плодов проводится регулярное удаление лишних боковых побегов – пасынков. При первом пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех самых верхних. Весь дальнейший период растения формируются в три стебля.
Когда на мощных растениях отсутствуют завязи, поможет удаление верхушки у этих трех стеблей. Обычно достаточно обламывания 2-3-сантиметровых отрезков. Рекомендовано и удаление нижней листвы – максимум по пару листов еженедельно.
По мнению некоторых овощеводов, цветки без солнечных лучей не дают завязи. Но есть сорта, которые за счет образования нескольких цветков на кисти менее подвержены стрессам и образуют большее количество плодов на растении, чем аналоги. Ищите сорта и гибриды именно с такой характеристикой.
📝 Когда собирать урожай?
Плоды баклажана снимают незрелыми. Зрелые плоды могут накапливать много горечи. У темно-фиолетовых сортов плоды снимают при прекращении их роста, при массе 200-300 г. Снимают плоды, не потерявшие интенсивной темной окраски. Если баклажан дозрел до коричнево-желтого цвета, лучше оставить его на семена.
📝 Болезни и вредители
Баклажан редко болеет, но любим вредителями. На растениях могут появиться колорадский жук, гусеницы совки, тля, клещ и другие гости.
Против клеща и тли эффективен биопрепарат Фитоверм, если вовремя обнаружить вредителя. Колорадского жука лучше собирать вручную, а кладки яиц давить на листьях. С остальными вредителями без химической защиты не обойтись. Главное, помните, что обработку надо проводить в резиновых перчатках.
Кроме того, важно соблюдать срок ожидания, указанный на упаковке препарата. Это срок от обработки растений до момента, когда можно использовать продукцию в питании. Обычно 10-20 дней, но у некоторых пестицидов срок ожидания достигает 40 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4