#капуста #рассада
Самая первая сложность – выбор правильного сорта. В зависимости от срока созревания, капуста (мы ведем речь о наиболее распространенном виде – белокочанной капусте) бывает ранней (60-90 дней от появления всходов), средней (100-120 дней) и поздней (больше 150 дней). Если ваша цель – употреблять овощ в свежем виде и готовить из него супы, вторые блюда или салаты, то выбирайте ранние сорта. Они быстро растут и обладают более нежным вкусом. Но если вы рассчитываете использовать капусту для засолки, маринования или хранения, то тут не обойтись без сортов позднего срока созревания.
Время высадки рассады капусты зависит не только от региона, но и от сорта капусты: раннеспелые сорта высаживают раньше, сорта позднего срока созревания – позже.
Чтобы точно определить, когда высаживать капусту в открытый грунт в вашей местности, ориентируйтесь на погоду и внешний вид растений.
🔸 Высаживать раннюю капусту можно после того, как ночью установится стабильная положительная температура воздуха не ниже 8-10°С. В средней полосе такой период наступает обычно в конце апреля – начале мая. Средне- и позднеспелые сорта высаживают примерно через 2-3 недели после ранних.
🔸 К моменту высадки в открытый грунт на рассаде должно быть не менее 4-5 настоящих листочков.
🔸 Дачники со стажем для определения сроков высадки рассады капусты в открытый грунт ориентируются на цветение черемухи. По многолетним наблюдениям, этот период совпадает с последними ночными заморозками. После отцветания черемухи морозов быть уже не должно.
🔸 Народные приметы советуют высаживать раннюю капусту тогда, когда отцвели нарциссы, а позднюю – после цветения каштанов.
За две недели до посадки рассады в открытый грунт займитесь закаливанием сеянцев. В первые 3-4 дня выносите растения (или открывайте форточки в помещении, где находится рассада) на несколько часов. С каждым днем время нахождения в уличных условиях увеличивайте. За 2-3 дня до пересадки оставьте емкости с сеянцами на улице на весь день. Подготовленная такими образом рассада легче перенесет стресс, связанный с изменением места выращивания.
✨ Как правильно высаживать капусту
Высаживайте рассаду капусты в открытый грунт в прохладный пасмурный день. Идеальный вариант – перед дождем, тогда сеянцы быстрее приживутся на новом месте. За несколько часов до пересадки емкости с рассадой хорошо полейте водой, чтобы меньше травмировались корни.
Расстояние между рядами капусты зависит от срока созревания культуры:
🔸 ранние сорта сажайте на расстоянии 30 см друг от друга – и в рядах, и в междурядьях;
🔸 сеянцы среднеспелых сортов капусты располагайте на расстоянии 45 см;
🔸 для поздних сортов расстояние между растениями должно быть не менее 50-60 см.
Правила посадки рассады капусты в открытый грунт:
🔸 На подготовленной грядке сделайте необходимое количество лунок, размер которых должен слегка превышать объем земляного кома.
🔸 На дно лунки насыпьте спичечный коробок древесной золы и измельченную яичную скорлупу (защита от медведки), перемешайте все с грунтом и опустите в лунку рассаду. Если на участке тяжелый плотный грунт, добавьте также в каждую лунку песка или низинного торфа, которые разрыхлят почву. Засыпьте посадочную ямку землей и тщательно утрамбуйте.
🔸 Вокруг посаженного растения сделайте небольшую траншею. При поливе вода будет идти оттуда непосредственно к корням рассады и не станет растекаться по грядке.
🔸 Тщательно полейте капусту.
🔸 Если на улице стоит солнечная погода, укройте посаженную рассаду газетами или агроволокном. После укоренения сеянцев защиту можно убрать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6