#чай
.
Заваривать вкусный домашний чай можно из свежих листьев и цветов, а на зиму оставшуюся зелень можно засушить. Напитки, приготовленные из такого сырья, насыщают организм витаминами, улучшают пищеварение и снижают симптомы многих заболеваний. Травяные чаи можно пить без сахара, добавлять по вкусу мёд, ломтики лимона, корицу или кусочки имбиря.
Лесная земляника
Её листья издают манящий фруктовый аромат, прекрасно комбинируются с другими растениями: зеленью малины, смородины. Земляничные листочки содержат много железа, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, помогают справиться с анемией, нормализуют артериальное давление, предотвращают внутренние кровотечения.
Тимьян (чабрец)
Этот низкорослый кустарник с вечнозелёными побегами обладает пряным, слегка бальзамическим ароматом, отлично справляется с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, устраняет диспепсические проявления: изжогу, тошноту, боли и спазмы в желудке, нейтрализует брожение.
Ромашка аптечная
Ромашковый чай — прекрасное средство для успокоения расстроенных нервов, от несварения желудка, холецистита и внутренних спазмов. Его можно заваривать как самостоятельный напиток, готовить смесь с другими растениями: мятой, мелиссой, лимонником.
Мелисса лимонная
Эта трава со специфическим лимонно-мятным ароматом — прекрасное освежающее средство. Она помогает успокоиться, справляется с аритмией, головной болью, спазмами в желчном пузыре и кишечнике. Добавлять мелиссу можно почти в любые напитки.
Душистая мята
Её аромат более нежный, чем у перечной мяты, слегка напоминает ананас. Содержит те же активные вещества и горечи, что и другие родственные виды. Трава используется в качестве добавки к травяным сборам или черному чаю.
Шалфей изящный
Траву шалфея заваривают в сборе с ромашкой, зверобоем или душицей. В состав растения входят соединения, оказывающие противовоспалительный, антимикробный эффект, облегчающие симптомы ларингита, бронхита. Шалфей помогает устранить признаки гормональных сбоев у женщин.
Ноготки (календула)
Цветки ноготков при заваривании придают чаю красивый золотистый оттенок и травяной аромат. Настой улучшает работу печени и желчного пузыря, устраняет спазмы в кишечнике, промывает почки.
Лаванда
Для приготовления напитков используют свежие и засушенные цветки. Настой светло-зеленого цвета с нежным ароматом оказывает успокаивающее действие, облегчает засыпание, помогает при тахикардии, воспалении лёгких, бронхите, устраняет диарею. Лаванду включают в состав многих лекарственных сборов.
Иван-чай
Листья и цветы этого растения — отличное средство от многих заболеваний центральной нервной системы, гастритов, колитов, мочекаменных процессов. Этот чай оказывает сильное тонизирующее действие, по содержанию витаминов и минералов соперничает с традиционным чёрным и зелёным чаем.
Комментарии 3