Конечно, многое тут однозначно зависит от качества еды — что мы едим? когда? с чем? Даже — с кем? Но если ты считаешь, что ешь только натуральные и полезные продукты и переживаешь, что съедаешь много. То удели себе немного времени и посчитай, сколько минимум калорий ты должен съедать, чтобы организм не становился в позу. Но… рассчитать потребление и расход калорий очень сложно, так как мы расходуем калории не только на внешние движения.
Дыхание, сокращения сердца, жевание, переваривание, деление клеток, поддержание температуры тела, мышечная работа, все эти процессы для своего осуществления требуют энергии. Есть формула, по которой можно примерно рассчитать потребление калорий в состоянии полного покоя, как если бы мы спали целый день. Меньше этой нормы в день уже будет настораживать организм, так как он начнет считать это ниже уровня необходимого для поддержания двигательной активности и включится процесс отложения про запас.
Чтобы похудеть, нужно кушать!
Не пугай свой биологический мозг голодными временами!
Любая мысль о жестком ограничении, диете, о разгрузочных днях - все это воспринимается как о сезоне голода для животных.
Например, что делает медведь, когда впереди зима?
Стоит помнить, что все мы индивидуальны. И нельзя нас всех подвести под среднюю формулу. Потому это скорее теоретический расчет для того чтобы успокоить голову и понять, что кушать надо. Если вес идет и голода нет, состояние комфорта присутствует, то всё нормально. Но если есть ощущение что недоедаю или переедаю, то стоит какое-то время себя контролировать по средним расчетам плюс-минус. Для того, чтобы всё же задействовались запасы, можно немного занизить для себя норму.
Ориентироваться лучше на самочувствие — это важнейший критерий.
Не надо тут ориентироваться на «я выдерживаю». Если не додаешь, то вес будет уходить, но потом он снова вернется назад. Поэтому прежде чем радоваться, что вес уходит быстро, стоит быть уверенным, что необходимое для жизнедеятельности организм получает. Только это является гарантией бодрости, хорошего настроения и стабильного ухода лишнего веса.
Нужно помнить, что организму наплевать, что ты не влазишь в свои любимые брюки, он настроен на обеспечение безопасности и будет делать всё, чтобы обеспечить жизнеспособность. Будет толкать тебя на неразумные «подвиги», приспосабливаться, отключать менее важные функции, ради сохранения жизни более важным.
Если даже после расчетов остается «тормоз», что я ем не так и не столько, посмотри — что тормозит? Разложи это по полкам. Исследуй. Если одному сложно, попроси стороннего человека обсудить это с тобой или выходи на контакт и будем с этим «тараканом» разбираться.
Ложные убеждения удерживают вес
Стоит выгрести все мысли, что были вбиты раньше по поводу количества и ограничения еды, всё что всплывает и мешает чувствовать комфорт и радость жизни, записывай и будем разбираться «откуда ноги растут».
Важно не упасть в другую крайность и не начать объедаться. Везде должна быть уравновешенность. Пора уходить от мотаний из одной полярности в другую.
Это нужно только для того чтобы узнать примерное количество еды на день. Позволить себе объективно оценить объемы потребляемых тобой за день.
Самым правильным было бы ориентироваться на свое самочувствие и поймать именно такой объем, при котором и вес уходит и самочувствие отличное.
Сейчас мы уже пришли к тому, что чувства ложного голода нет, или бывает редко, поэтому нужно ориентироваться на ощущение легкой сытости, спокойных, без перекусов промежутков между едой. И отрегулировать именно то количество еды, которое нужно индивидуально каждому. если человек ест слишком много, то стоит ограничить это до 400-500 г, а потом уже ловить свою норму.
Не жевать постоянно! Если взять немного, а потом всё время докладывать, то незаметно съешь больше, чем нужно.
Положи себе сразу нормальную порцию и всё сразу, чтобы визуально можно было оценить количество. Хорошо это взвешивать в первое время, потом уже легко будет делать порции на глаз.
Совет: Представь себе размер твоего желудка. Получилось?
Теперь найди примерного размера посуду — чашечку или миску. Совпадает она с тем количеством еды, которое ты утрамбовываешь в него?
Если наелся, а на тарелке что-то осталось — оставь!
Гораздо дешевле иногда выбросить продукт, чем страдать от проблем веса и здоровья.
Ирина Ортнер
#Живи_легко
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев