Благодаря такому приему блюдо приобретает своеобразный вкус и аромат. Фламбирование популярно в ресторанах, обычно его выполняют на глазах у посетителя непосредственно перед подачей, приглушив или выключив свет. В этом случае клиент помимо блюда приобретает и элемент шоу.Фламбирование - завершающая стадия поварского приготовления. Используют его для придания окончательного вкусового оттенка, а также для торжественного декоративного эффекта.Фламбированием может завершаться приготовление мясных блюд из вырезок, филе, его выполняют с некоторыми кушаньями из дичи (фазанов, дроф, турачей), а также с кондитерскими блюдами, когда алкоголем обливается не само изделие, а верхние края посуды, в которое оно помещено). Прием, когда спирт или коньяк наливают по ободку посуды, выглядит очень эффектно - со стороны кажется, что огонь охватывает изделие, но на самом деле он не причиняет кулинарному шедевру никакого вреда.Фламбирование всегда считалось высшим кулинарным шиком. Использовать его под силу лишь высококвалифицированным специалистам, ведь данный прием требует особенного навыка.
Для фламбирования необходимо использовать сырье самого высокого качества (ром, водку или коньяк с содержанием спирта выше сорока градусов).Для фламбирования необходима спиртовка и специальная сковорода, снабженная длинной ручкой
.Спиртосодержащий напиток подливают со стороны при помощи неглубокого половника. На предварительно нагретую сковороду ставится блюдо. После этого сковороду начинают вращать над спиртовкой так, чтобы пламя перекинулось с нее на края сковороды. Бывает, что огонь вздымается слишком высоко, тогда его гасят, закрывая готовое блюдо крышкой, которая плотно прилегает к сковороде, обеспечивая мгновенное угасание пламени (она входит в специальный комплект для фламбирования).
Чтобы избежать различного рода неприятностей, даже профессиональные повара обычно проверяют на кухне исправность спиртовки и заранее экспериментируют, каким образом поведет себя горючая жидкость в данном блюде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев