Круче,чем все бутерброды с сыром в мире!!! <br>Это, по-моему, самый простой рецепт — тесто для хачапури бездрожжевое и пекутся они на сковороде. <br><br>Тесто для хачапури готовится на национальном кисломолочном продукте «мацони», но поскольку мацони нам не достать и днем с огнем в нашей стране, то можно использовать простоквашу или кефир. <br><br>Ингредиенты: <br><br>Для теста: <br>0,5 л простокваши (кефира) <br>1 яйцо <br>4-5 стаканов муки <br>1 ч. ложка соли (без горки) <br>1 ч. ложка соды (без горки) <br><br>Для начинки: <br>600 г рассольного сыра: имеретинский (если сможете купить), адыгейский, брынза или фета, творог <br>1 яйцо <br><br>60-80 г сливочного масла для смазывания готовых хачапури <br><br>Приготовление: <br><br>Продукты не должны быть холодными. <br>Просеиваем в миску муку, делаем углубление. Выливаем кефир и яйцо, предварительно его размешав вилочкой. Солим, добавляем соду и замешиваем очень мягкое тесто. Тесто для хачапури готово едва оно перестанет липнуть к рукам. Поэтому количество муки дано опционно — нужно регулировать этот момент самостоятельно. <br><br>Одна маленькая ремарка. Как-то я прочитала на одном сайте комментарий грузина к рецепту хачапури. Он написал, что с тестом работают только руками. «Представьте, что массажист делает Вам массаж не руками, а палкой», — написал он. Мне очень понравился этот подход и сравнение тоже, поэтому скалку я не использовала. <br><br>Когда замесили тесто, оставляем его отдохнуть минут на 20-30, накрыв полотенцем. Тем временем делаем начинку. <br><br>Для начинки я использовала брынзу и добавила немного хорошего творога так как брынза достаточно соленая. Брынзу или другой сыр разминаем руками, можно натереть на терке. Вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем. Начинка готова. Небольшой совет: если сыр не жирный или суховат, в начинку можно добавить немного мягкого сливочного масла. <br><br>Разделяем тесто на 6 одинаковых частей. Обильно посыпаем стол или доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Берем одну часть и делаем из нее лепешку, в центр кладем хорошую порцию сыра и аккуратно собираем тесто в мешочек. <br><br>Затем так же аккуратно начинаем руками формировать круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Можно, конечно, раскатать и скалкой, но я последовала совету мудрого грузина. <br>Будем печь хачапури на сковороде. Для этого лучше взять сковороду с толстым дном. Предварительно хорошо нагреваем ее, и на совершенно сухую сковороду выкладываем нашу лепешку. Печется она очень быстро — буквально 2-3 минуты с каждой стороны. <br><br>Снимаем нашу лепешку и щедро смазываем сливочным маслом (я смазывала с обеих сторон). Запах потрясающий! <br>Лепешки складывают одна на одну и подают на стол, если, конечно они не съедаются до того! <br><br>Обязательно приготовьте хачапури на сковороде — это просто, быстро и ОЧЕНЬ вкусно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3