Берём на заметку 👇
Вряд ли кто-то из дачников не захочет иметь здоровые растения и получать экологически чистые урожаи, не тратя много времени и сил на борьбу с болезнями и вредителями.
Чтобы осуществить этот план, начните следовать нескольким рекомендациям:
Поддерживайте здоровье почвы. «Подружитесь» с почвенной биотой, ведь именно от ее состояния во многом зависит самочувствие ваших зеленых питомцев. Заселите грядки полезными микроорганизмами. В этом помогут препараты Триходермин, Глиокладиум, Фитоспорин-М, Алирин-Б, Агат, Фитостим, Сияние и др.
Чтобы почвенная «живность» прекрасно себя чувствовала, вносите компосты, мульчируйте посадки органикой, подкармливайте растения травяными настоями. Конечно, от минеральных удобрений отказываться не стоит, но и применять исключительно их не совсем верно.
Ухаживайте за растениями. Сократить риск распространения болезней помогает соблюдение агротехники. Закаливайте семена и рассаду, не загущайте посадки, не допускайте переувлажнения почвы, выпалывайте сорняки, убирайте растительные остатки, засевайте незанятые огородными культурами площади сидератами.
Не пренебрегайте плодосменом. Не выращивайте растения из года в год на одном месте, чередуйте их с учетом предшественников, высевайте промежуточные культуры — скороспелые овощи, горчицу, злако-бобовые смеси.
Привлекайте помощников. Птицы, божьи коровки, златоглазки, ктыри, летучие мыши, ящерицы, пауки и многие другие жители огорода не дадут вредителям уничтожить ваши посадки.
Используйте биологические методы борьбы. Народных средств от болезней и вредителей очень и очень много. На ранних стадиях они работают довольно неплохо.
Ну а в запущенных случаях лучше положиться на более мощные химические средства. Они не причинят вам вреда, если соблюдать меры предосторожности, применять их согласно инструкции и выдерживать сроки ожидания.
А какими способами вы защищаете свои посадки?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2