Что такое кокосовый субстрат и как его приготовить для рассады
#Секреты_Дачного_хозяйстваЭто спрессованная под большим давлением кожура (внешняя оболочка) кокоса. Более 70% такого субстрата составляют волокна, 30% - кокосовая стружка.
Инструкция сообщает, что для рассады кокосовый субстрат нужно смешивать с торфом в пропорции 1:1. Можно и без торфа, но тогда придется чаще подкармливать рассаду.
Оптимальным вариантом на мой взгляд - это смесь кокосового субстрата и грунта для рассады, именно в такой почве растения хорошо развиваются.
Опыт дачников:
1. Чтобы хватало питания для рассады до пикировки, кокосовый брикет я замачиваю в растворе с гумат+7, а не просто в воде.
Корневая система развивается лучше, а пикирую в смесь огородная земля + кокосовый субстрат.
2. Для огурцов лучше всего смешать кокос с торфом в равном количестве (1:1), а для томатов вместо торфа полезнее взять вермикулит и смешать с кокосом – на 3 части волокна взять 1 часть вермикулита.
Продается кокосовый субстрат в виде брикетов. После покупки такой брикет нужно замочить в теплой воде в большой емкости - 1 часть кокоса и 4 части воды.
. Минут через 30 плотный брикет превратится в рыхлый субстрат.
Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не «зальете».
И ещё одно преимущество кокосового субстрата :

устойчивость к патогенной микрофлоре, так как в составе кожуры кокоса есть природные антисептики.
Нет комментариев