Полезные идеи и простые рецепты!
Японская айва — фрукт довольно кислый и твердый, поэтому в сыром виде её обычно не едят. Зато из неё получаются отличные витаминные заготовки, которые по вкусу напоминают лимон!
1⃣ Дольки айвы японской в сиропе:
Айву хорошо вымойте, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте тонкими дольками.
В подготовленные банки на дно насыпьте по 1 ст. л. сахара и сверху поместите часть долек.
Присыпьте сахаром (много добавлять не надо). Постучите банкой, чтобы сахар равномерно распределился. Затем добавляйте, чередуя, слои айвы японской и сахара. Сверху должен быть слой сахара.
Баночки закройте крышками. Через сутки появится сок, и дольки немного осядут. Для выравнивания возьмите дольки из одной баночки и доложите в остальные.
Дольки айвы японской в сиропе напоминают по вкусу лимон — это полезная и витаминная добавка к чаепитию!
2⃣ Сушёная айва:
А ещё её можно посушить: нарежьте слайсами и выложите на бумажное полотенце тонким слоем. Сушите при комнатной температуре 3–4 дня (зависит от толщины долек). Я такую айву добавляю в чай, а можно измельчить в кофемолке и использовать в выпечке вместо лимона.
3⃣ Хранение айвы:
Айва очень хорошо хранится в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой. Раз в месяц вытирайте от воды крышку внутри (образуется влага). До весны точно пролежит! У меня один раз до середины апреля лежала (я про неё забыла) — и всё нормально было.
4⃣ Другие идеи:
Добавьте айву в джем из тыквы или кабачков вместо апельсинов и лимона.
Или в яблочный компот на зиму: на 3-литровую банку 3–4 плода — очень ароматный!
Можно натереть на мелкой терке и добавить в выпечку.
А у вас растёт на даче японская айва? Что вы делаете с ней? Поделитесь рецептами в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Я варю варенье..очень ароматное и цвет кремовый..