Кабачковое варенье (джем) с апельсином и лимоном на зиму
Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым способом заготовки варенья из кабачков с апельсином и лимоном. А какие вкусные тертые пироги получаются с этим вареньем!
Давайте готовить!
Для этого рецепта всегда беру большие, переросшие кабачки. С ними варенье получается всегда более прозрачное и намного вкуснее.
Начнем с кабачка, кабачок мою, очищаю от кожуры. Мягкую часть кабачка и косточки удаляю.
И нарезаю на кусочки. Для варенья беру 2 кг уже очищенного переросшего кабачка, потому что молодые кабачки в процессе варки могут превратиться в кашу.
Апельсины мою, обдаю их кипятком и нарезаю на кусочки. Если есть косточки, то их удаляю, так как при варке они могут дать горечь.
Лимон так же мою и обдаю его кипятком и нарезаю на кусочки, косточки так же вынимаю.
Кабачок прокручиваю на мясорубке сразу в таз в котором буду варить варенье. Я всегда использую крупную решетку мясорубки - я люблю когда ощущаются кусочки в варенье.
Прокручиваю апельсины, так же через крупную решетку мясорубки.На 2 кг кабачков я беру 4 апельсина среднего размера. И так же прокручиваю лимон. На это количество кабачков я беру пол лимона, если лимоны не крупные беру лимон целиком.
Высыпаю сахар из расчета на 1 кг кабачков 1 кг сахара. У меня 2 кг кабачков и я взяла 2 кг сахара. Все хорошо перемешиваю.
И ставлю таз на средний огонь и довожу до кипения, периодически помешивая. Когда сахар полностью растворился и варенье начнет закипать добавляю одну палочку корицы.
И варю варенье 20 минут после закипания, периодически помешивая. Через 20 минут выключаю огонь и оставляю так варенье до полного остывания.
Варенье полностью остыло и уже немного загустело, кабачки налились сиропом и стали прозрачными. Довожу варенье до кипения и варю еще 20 минут после закипания. Через 20 минут вынимаю корицу, она мне больше уже не нужна.
Выключаю огонь, и раскладываю варенье в чистые стерилизованные банки.
Закрываю крышками. Переворачиваю банки на 5 минут на крышки, через 5 минут переворачиваю банки и оставляю так стоять до полного остывания.
Вот такое золотистое варенье с необычным экзотическим вкусом у меня получилось. Кисло-сладкое, с апельсиновым ароматом и нежной цитрусовой ноткой. Из этого количества кабачков у меня получились 3 литровые банки и совсем немного осталось.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7