Человек – существо социально-биологическое🐵. Наличие иерархии внутри общества характерно для многих живых существ: волков, собак, муравьев. Человек, в отличие от других видов живых существ, обладает сознанием. Его механизмы взаимодействия с социумом куда более сложные. Маленький ребенок полностью зависим от родителей.
Любые формы поведения усваиваются человеком в процессе воспитания и жизни внутри группы. Умение находить общий язык👅 с сородичами и жить в соответствии с правилами общества определяет способность к адаптации. Изменение поведения личности под влиянием толпы или отдельного члена социума называется конформизмом.
В процессе жизни в обществе человек приобретает не только модели поведения, помогающие выжить. Важный момент в становлении личности – самоидентификация. Первый серьезный кризис, когда ребенок отделяет свою фигуру от родительской, происходит примерно к 3-м годам. По мере взросления и получения опыта человек осознает не только «отдельность» от других членов группы, но и осознает себя уникальной личностью😎. Нежелание подчиняться законам общества называется “нонконформизм”.
Читать подробнее: https://seenroutine.ru/2020/05/nonkonformizm-v-psihologii/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев