Приступаем к изучению!
Энергия столкновения двух протонов, летящих в противоположных направлениях, вдвое превышает энергию каждого сталкивающегося протона. Продукты столкновения регистрируются детекторами. В течение получаса, протонный супер синхротрон инжектирует пакеты протонов, до тех пор, пока в коллайдере не будет 2808 пакетов. В это время, БАК добавляет энергию протонам, чья скорость настолько близка к скорости света, что они пролетают кольцо длиной 27 километров больше 11 тысяч раз за секунду, получая заряд энергии при каждом обороте от пульсирующего электрического поля.
В конце концов, каждый протон приобретает энергию в 7 тераэлектронвольт, и они в 7 тысяч раз тяжелее, чем в состоянии покоя. Для создания огромного магнитного поля, способного поддерживать пучки протонов на кольцевой орбите, электрический ток, циркулирующий в электромагнитах БАК, должен достигать 12 тысяч ампер. Хитрость заключается в том, что БАК охлаждают до температуры ниже, чем в открытом космосе; при такой температуре электромагниты становятся сверхпроводящими.
Теперь протоны готовы к столкновению в детекторах. Направляющие магниты изменяют траекторию протонов и переводят их на встречный курс. Общая энергия двух протонов, сталкивающихся в БАК, составляет 14 тераэлектронвольт, и воспроизводит состояния, похожие на состояния после Большого взрыва. Следы частиц, образующихся в результате подобного столкновения, будут проанализированы компьютерами, подключёнными к детекторам. И мы надеемся на то, что результаты анализа, дадут нам новое понимание того, как Вселенная появилась, как она развивалась, что управляет её поведением сегодня, и что произойдёт с ней в будущем.
Как вам статья? Напишите в комментариях, про какие темы хотите еще статьи👇
#поиск_познавательное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев