Нам написала наша подписчица — Татьяна Мацюта, с просьбой рассказать о зимних теплицах. с удовольствием делимся информаций. И просим наших опытных садоводов поделиться своим мнением и опытом. Будем рады вашим статьям на эту тему! 😉
С конструктивной точки зрения зимняя теплица аналогична летней, но дополнена фундаментом и отоплением. Для частной дачи оптимальным варантом считаются поликарбонатные теплицы на биотопливе. Технический обогрев пдойдёт только тем, у кого теплица стоит близко к жилому дому, оснащённому отоплением.
Необходимая доза тепла расчитывается по формуле: разница температур коэффициента теплопроводности и площади остекления.
Типов зимних теплиц достаточно много:
🔹односкатная с земляной отсыпкой;
🔹односкатная пристенная зимняя теплица;
🔹двускатная с кровлей, состоящей из парниковых рам;
🔹двускатная с остекленной крышей и капитальными стенами.
Рассмотрим подробно первый вариант:
🔹Односкатная с земляной отсыпкой.
Углубленное в землю строение с поликарбонатной крышей. Для теплицы площадью 15 м² понадобится котлован глубиной 80 см, шириной 3,5 и длиной 12 м. Парниковые рамы крыш должны быть направлены на юг. Разметка для будущей теплицы: 2,27×10,60 м, отступ от стен — 60 см. По углам — колышки через которые натянут шнур по всему периметру. Прямоугольник разделите на две части: грядка -1,47 м, рабосчий проход — 0,8 м.
На дне котлованасделайте ямы для столбов глубиной 50 см, через каждые 2,12 м. Всего нужно: 6 столбов высотой по 1,65 м для южной передней стороны; 6 столбов по 2,10 м для задней стены; 6 столбов по 2,30 м. Учтите, что наклон крыши должен быть не более 25 градусов. Диаметр столбов — 15-20 см. Часть столбов, которая вкапывается в землю, обожгите и покройте антисептиком либо соломой. На верхней части сделайте шипы с сечением 4×5 см и высотой 5 см. На стойки укладывается обвязка из брусьев диаметром 14-16 см с гнездами, куда и будут входить шипы. Для укладки рам по внутреннему периметру обвязки выбирается паз. К стойкам горизонтально прибиваются брёвна, стены теплицы снаружи засыпьте землей из котлована. Далее установите рейки — прямоугольный треугольник с острым углом 25 градусов, самая длинная сторона которой равна длине парниковой рамы. Установтие две крайние стойки, и натяните шнур по их верхним шипам, по нему ставьте остальные стойки.
Проверьте правильность пазов и укрепите средние стойки трамбованием грунта.
Южный обвязочный брус соедините с верхним обвязочным брусом бурсками такого же сечения. Стену тамбура сделайте на 25 см ниже средних стоек. Потолок коридора можно сделать из простых досок или горбыля. Вход сделайте с западной или восточной стороны. Потолок коридора подшейте тесом и досками толщиной по полметра, пространство между горбылем и потолком заполните утепляющим материалом. Между досками стеллажей оставьте щели до 0,5 см. Чтобы не пришлось прогибаться в теплице, пол можно углубить на 30 см. Теперь можно вставлять в рамы стекла — от 4 мм толщиной. Перед укладкой в пазы смажьте стекла смазкой. В качестве покрытия используйте сотовый поликарбонат 8 мм толщиной. По окончании работ деревянную конструкцию теплицы прокрасьте масляной краской.
Желаем удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1