Наша подписчица Лара Ковалёва обратилась в группу с вопросом-пожеланием:
"У вас большой выбор сортов амаранта как ни у кого, заказала 4 сорта овощного. Хотелось бы услышать о полезных свойствах и его применении. Кто сеял и как использует."
Мы подготовили статью на эту тему, и готовы ответить! 🙂
Амарант высаживают семенами в начале мая, на его созревание уходит около 4 месяцев.
На момент высадки почва должна прогреться до +10 °C на глубину в 15 см.
Грунт перед высадкой семян обязательно удобрите. Отдавайте предпочтение комплексным минеральным подкормкам, не переборщите с дозировкой. Амарант имееь особенность превращать азот из удобрений в нитраты.
При высадке, расстояние между рядами составит 45 см, а между семенами в ряду - 7 см. Уже через 10 дней вы увидите первые ростки. В этот момент уже видно, нужно ли прореживание. Если да - проведите его на данной стадии.
Если опасаетесь высаживать семена в грует, используйте рассадный метод. К концу марта-началу апреля подготовьте контейнеры с огородной землёй. Глубина контейнера от 7 до10 см. Перед посевом семян увлажните землю, семя заглубите на 1,5 см. Оставьте контейнеры в светлом тёплом месте. Оптимальная для прорастания температура от 18 °C до +22 °C . Берегите рассаду от сквозняков и переохлаждения.
Для полива используйте пульверизатор, полив по мере необходимости. Следите, чтобы почва не пересыхала, поддерживайте влажность. Первые ростки появятся через 6-9 дней. Слабые ростки удалите.
После появления двух настоящих листков проведите перевалку растишек в отдельные ёмкости. В открытый грунт молодые растения можно переносить в начале июня, когда погода станет стабильно тёплой.
Прежде, чем пересадить амарант на постоянное место, проведите подкормку почвы. Используйте нитроаммофоску: 20 гр на 1 кв.метр. Рассточяние между саженцами в ряду - 15 -20см, между рядами - 45-50см.
Амарант - безотходное растение. Урожай - это листья, семена и стебли. Всё остальное обязательно извлекается из почвы и отправляется в кампостную кучу.
Амарант не прихотлив, в качестве ухода ему нужны:
- полив;
- удобрение;
- прополка и рыхление;
- защита отвредителей и болезней.
🔹Полив.
В первый месяц после высадки растению нужно много воды для развития и укрепления корневой системы. После полив проводится по мере необходимости. Развитая корневая система позволяет ему питаться влагой из глубин почвы.
🔹Подкормка.
Проводите удобрение в первые три недели после высадки. Хорошо подойдёт раствор коровяка и древесная зола.
🔹Прополка и рыхление.
Прополка нуджна только при появление сорняков. А рыхление почвы необходимо после каждого полива или дождя, во избежании появления землчной корки.
🔹Борьба с вредителями и болезнями.
Растение устойчиво к большинству болезней и насекомых. Обычно опасность представляют только тля и долгоносики. Защитить растение от них помогут спец.препараты, напрмер «Карбофос» или «Актеллик».
При повышенной влажности может возникнуть грибок, от него спасёт медный купорос или хлорокись меди.
О том, как использовать амарант в следующей статье 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев