Размножаются флоксы чаще вегетативными способами – черенкованием, отводками или делением куста, но некоторые цветоводы предпочитают выращивание флоксов семенами.
Семена многолетних флоксов, собранных накануне осенью, нужно сеять в землю перед зимой – в ноябре-декабре. Если уже лежит снег, уберите его с грядки и рассыпьте на промерзшую землю семена с расстоянием 4-5 см. Присыпьте слоем просеянной земли в 1-1,5 см, а сверху накройте снегом. Землю можно заготовить заранее, чтобы не была холодной и мерзлой, а можно купить почву в магазине.
Всхожесть семян, попавших в землю зимой, составляет 70 %, к весне всхожесть резко уменьшается. Ранней весной проклюнутся всходы, которые нужно пикировать после появления двух пар настоящих листочков на расстояние 20 см друг от друга. Эту рассаду будете высаживать в положенное время.
Чаще размножаются семенами именно однолетние флоксы. Весной подготовьте грядку, рассыпьте по ней семена на расстоянии 3-4 см друг от друга, полейте их из опрыскивателя, накройте полиэтиленом. Землей не присыпайте, но ежедневно приподнимайте ненадолго пленку, чтобы семена дышали. Как только семена дадут ростки, полиэтилен можно убирать.
Посадка однолетних флоксов.
Многие цветоводы не хотят подвергать семена риску, опасаясь сильных весенних заморозков, поэтому высаживают флоксы весной рассадой. На рассаду семена флоксов однолетних сеют в марте, всходы появляются через неделю. Появившимся росткам нужны свет, полив и умеренная температура.
Через две-три недели всходы пикируют. В первые дни после пикировки постарайтесь защитить всходы от прямых солнечных лучей что бы не пожечь. Накрывайте их газетой или непрозрачной пленкой.
Перед посадкой флоксов в открытый грунт можно два-три раза подкормить сеянцы минеральными удобрениями. Концентрация подкормки в два раза меньше, чем для взрослого растения. Для достижения пышности куста всходы в фазе 4-5 листиков прищипывают.
В мае подросшая рассада флоксов высаживается на клумбу на расстоянии 15-20 см друг от друга. Важно правильно выбрать место для посадки. Однолетние флоксы холодостойки, засухоустойчивы, любят свет, но не терпят перегрева корневой системы. Лучше всего высаживать флоксы на высокие грядки, вдали от деревьев и кустарников с сильно разветвленной корневой системой.
Уход за однолетними флоксами.
Выращивание однолетних флоксов занятие приятное и нетрудоемкое. Главное – не мешать им расти. Остальной уход – традиционные для цветов осторожное рыхление почвы (6-8 раз), окучивание при рыхлении во второй половине вегетационного периода, чтобы у флоксов быстрее сформировалась корневая система, подкормка органикой и минеральными удобрениями.
Первая подкормка жидким навозом (25 г на ведро воды) в конце мая. Вторая – в начале июня, но в раствор навоза добавляется калийная соль или суперфосфат. Третья (жидкий навоз без добавок) – в начале июля. Четвертая подкормка, в конце июля, должна содержать фосфор и калийную соль.
Полив флоксам нужен регулярный, но умеренный, утром или вечером. Лить воду нужно под корень из расчета 1,5-2 ведра на 1 м² посадки. Губительно поливать флоксы холодной водой в дневную жару, потому что стебли растрескаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3