Бузина чёрная - не только высокодекоративное, но и ценное лекарственное растение. Она в полной мере заслуживает, чтобы рассказывать о ней, пропагандировать, советовать другим садоводам: заведите это замечательное растение в своём саду!
ОПИСАНИЕ
Бузина чёрная (Sambucus nigra L.) представляет собой крупный кустарник высотой 2-3 м или деревце; доживает до 60 лет. Ствол растения покрыт серой корой. Цветет в июне-июле, цветы желто-белые, собраны в соцветие- зонтик до 15 см в диаметре, имеют медово-пряный запах. В большинстве описаний говорится о ярко-зеленом цвете листвы, но на самом деле из-за своей ажурности лист производит впечатление слегка серебристого.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В САДОВОМ ДИЗАЙНЕ
Бузина черная рассеченная используется как декоративная культура, ценится за необычную форму листьев. Хорошо смотрится в групповых композициях, миксбордерах, живых изгородях, как солитер на фоне газона, благодаря резной кроне не затеняет светолюбивые растения.
Бузина черная успешно противостоит пырею, укрепляет овраги.
Но требует ограничения или обрезки лишней поросли там, где она не нужна.
АГРОТЕХНИКА
Бузина черная растет на самых разных почвах, включая и плохо дренированные, хотя предпочитает хорошо увлажненные и обеспеченные азотом и кальцием почвы. Корни бузины черной глубоко проникают в почву, но основная масса корней сосредоточена на глубине 50-60 см.
Все виды бузины особенно хорошо плодоносят на открытых солнцу местах, хотя мирятся и с затенением. Бузина хорошо реагирует на азотные удобрения, которые обеспечивают высокую продуктивность растения, особенно ранней весной и после цветения.
Бузина - зимостойкое и засухоустойчивое растение, весенние заморозки не повреждают цветки в связи с поздним цветением. Невызревшие побеги в суровые зимы подмерзают, это не угрожает декоративности кустарника, так как ему показана периодическая обрезка для придания густоты. Но если Вам совсем не охота себя утруждать - оставьте все, как есть - она поухаживает за собой сама)
Бузина - нетребовательное растение, и уход за ней проще, чем за традиционными плодовыми культурами, она практически не повреждается болезнями и вредителями, что дает возможность получать экологически чистую продукцию.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУЗИНЫ В МЕДИЦИНЕ И КУЛИНАРИИ
Бузинный настой используют для полоскания рта и горла при ларингите и ангине. А примочки, пропитанные этим настоем, ускоряют заживление ожогов, ран и фурункулов.
Ванны из отвара коры, веток и корней бузины эффективны при кожных сыпях.
Отвар коры используется также как желчегонное и мочегонное средство, при геморрое, при подагре и артрите, анемии, ожирении.
Из коры бузины при рожистом воспалении делают примочки и ванны.
Порошком из коры и корней бузины присыпают незаживающие раны, мокнущие язвы, ожоги.
Экстракт ягод бузины чёрной используют как слабительное.
Сок бузины обладает дезинфицирующим свойством; медики также рекомендуют его при сахарном диабете, гепатите, язве желудка.
Во многих публикациях можно прочитать, что плоды бузины черной ядовиты. На самом же деле полностью доказана их съедобность (испытано на себе!), полезность и питательность. В частности, даже при самой суровой диете при заболеваниях желудка кисели из плодов бузины рекомендуют как лечебные. Правда, это касается только бузины черной.
Из её ягод украинские садоводы варят варенье и компоты, а соцветия добавляют в тесто при выпечке печенья для придания миндального запаха. http://seedspost.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=2265&ELEMENT_ID=192139
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев