В давно минувшие дни китаец мог поставить дом фактически в любом месте, а это значит, что требование, чтобы дом смотрел на юг, неизменно с точностью соблюдалось. Однако в современном западном мире - особенно в городах и мегаполисах - намного труднее найти дом с южной ориентацией фасада. Но не отчаивайтесь: традиция фэн-шуй учит, что, пока ваш сад верно соединен со всех сторон с подходящими защитниками-животными, ток животворной ци вам повсюду обеспечен. Как выполнить это последнее условие? Познакомьтесь с советом Цзян Пин-цзе, сяньшэна и искусного садовода из Сингапура.
«Определить, какая сторона сада является стороной черепахи, совершенно необходимо, а будет она в саду перед домом или позади дома - это зависит от расположения самого дома. Стороной феникса всегда будет наиболее удаленная от дома сторона сада (неважно, южная по компасу или нет). Поэтому, если вы посмотрите на приведенную ниже диаграмму, где представлены Пять Животных фэн-шуй, вы увидите, что задняя стена дома обращена к основному массиву сада, находящемуся с заднего крыльца. В данном случае задняя стена дома будет стороной черепахи одновременно и для сада».
А теперь давайте представим, что животные верно размещены в окружении вашего владения, и обратимся к другим непреложным правилам фэн-шуй.
Очевидно, что если ваш дом действительно смотрит на юг, то сторона феникса оказывается идеально расположенной и сулит вам большое богатство.
Есть два принципиальных момента, которые не следует упускать из виду, когда речь идет о пространстве между домом и наиболее удаленной стороной сада, Фэн-шуй учит, что здесь не должно быть резкого понижения почвы, иначе фениксу будет затруднительно сохранять свое положение; но почва также не должна быть абсолютно выровненной, поскольку в таком случае благотворная ци может застаиваться. Идеальным будет пологое понижение почвы. Есть еще одно общее правило: для создания ощущения открытой местности и приятного глазу ландшафта сторона феникса в саду не должна быть густо засажена растениями. Лучше всего посадить здесь низкий кустарник и, при желании, разбить грядки с прямыми травами.
Солнце, разумеется, встает на стороне дракона, если она совпадает с востоком. Именно по этой причине традиция фэн-шуй утверждает, что здесь находится прекрасный энергетический центр и идеальное место для произрастания деревьев и высокого кустарника, символизирующих силу и защиту. Китайцы очень любят сажать в этой части сада такие деревья, как сосна и ива, ибо считается, что они продлевают жизнь.
Некоторые китайские садоводы убеждены в необходимости формирования уголка из деревьев в виде латинской буквы L, который будет связующим звеном между стороной дракона и стороной феникса, что послужит усилению фэн-шуй на всем участке. Желательно также, чтобы самое возвышенное место сада находилось на стороне дракона - об этом принципиальном моменте не должны забывать владельцы участков, планирующие ландшафт.
Тигр охраняет правую сторону сада, которая должна быть ровной и низко расположенной. Правила фэн-шуй диктуют садоводу остерегаться холмов или гор с запада от жилой постройки, поскольку такое соседство навлекает неудачу на владельцев участка. Крутой склон на этой стороне будет также нарушать равновесие. Эта часть сада лучше всего подходит для низкого кустарника и цветов, а верное их сочетание обеспечит достаточный ток ци, которая наполнит гармонией весь участок.
ПРАВИЛА, СОЧЕТАЕМЫЕ С ПЯТЬЮ ЖИВОТНЫМИ
ФЕНИКС кустарник, грядки с прямыми травами
ДРАКОН деревья, высокий кустарник
ТИГР цветы, низкорослый кустарник
ЧЕРЕПАХА небольшие вечнозеленые растения, бордюрные растения
ЗМЕЯ газон, небольшие морозостойкие однолетние растения
Местонахождение четвертой стороны, стороны черепахи, вы, наверное, уже уяснили себе из цитировавшегося выше толкования Цзян Пин-цзе. Cадовод, который хочет усилить присущие черепахе свойства надежности и защищенности на окружающем жилую постройку участке, должен придерживаться древнего правила фэн-шуй и ставить дом вблизи гор, с тем чтобы оградить его от холодных ветров. Как вам выполнить это условие? Надо несколько повысить уровень почвы у задней стены участка и лучше всего выращивать там небольшие вечнозеленые и бордюрные растения.
В центре сада - место змеи. Здесь должно быть как можно меньше растительности; идеальное решение - лужайки в форме овала или круга, которую просто покрывает трава Здесь также прокладывают извилистые дорожки, посыпанные гравием или вымощенные камнем, для облегчения тока ци. Не поддавайтесь искушению устроить прямые, как стрела, дорожки, поскольку они будут притягивать вредоносную ша, и она нарушит гармонию сада. В этой части сада лучше выращивать небольшие морозостойкие однолетние растения.
Планируйте улучшения своего сада заранее и с соблюдением важных правил)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев