ГРЯДКИ, КОТОРЫЕ СПАСАЛИ ЖИЗНИ
«Вскопали пустырь, посадили картошку...» Л. И. Лобачёва
В 1943‑м, когда уже стало понятно, что победа над фашистом – дело времени, семья вернулась из эвакуации в Москву и начала налаживать мирную жизнь. Конечно, прежде всего задумались о пропитании – продуктов, которые выдавали по карточкам, хватало в обрез, поэтому весной все вместе вышли на ближайший к дому пустырь и сделали там грядки.
Сажали картошку, капусту, морковь, свёклу, укроп, помидоры, огурцы, редис. Урожаи были неплохие, видно, сказывался «эффект целины»: на пустыре до нашего огорода рос только бурьян.
Всё, что можно, заготавливали на зиму – квасили капусту, солили огурцы, помидоры. Семян особо купить было негде, поэтому выращивали их самостоятельно.
Однажды купили на рынке редиску, посадили на грядку, корнеплоды укоренились, пошли в рост, зацвели – осенью уже собрали свои семена.
Капусту убирали с большими кочерыжками, весной срезали с кочана почти все листья (их пускали на щи), а оставшуюся часть высаживали. Вскоре листья распрямлялись, образовывались новые, и наконец вырастали цветочные стрелки.
Семена укропа заготавливали в большом количестве. Не только для посева, но и использовали их в качестве пряностей.
Из сахарной свёклы делали очень вкусные «конфеты» – корнеплоды резали на небольшие кусочки и запекали их в духовке.
Сейчас на месте наших военных огородов разбит парк Московского речного пароходства.
...................................
Друзья, желаем вам мирного неба над головой! Пусть те страшные события будут нам напоминанием, что МИР это основа человечества!
#победа #военныеистории #блокада #ВОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3