Да, растительные остатки без признаков болезней – ценный органический материал. А ещё они пища и дом для вредителей и грибков.
Сегодня расскажем, что нельзя оставлять на участке в зиму.
🔸Опавшая листва
Это лучшее жилище для вредителей. Её необходимо убрать. Особенно если есть опад от растений, которые в текущем сезоне были поражены грибными инфекциями.
🔸Падалица
Это фрукты, опавшие на землю за сезон: недозревшие, червивые, больные. Убирать их надо сразу, иначе рискуете сделать приствольный круг источником заражения пока ещё здоровых фруктов, висящих на ветках.
🔸 Мумифицированные плоды
Те плоды, что загнили, но остались на ветках. Они очень опасны, т.к. распространяют споры заболевания прямо к здоровым ветвями плодам. Их необходимо снимать с ветвей незамедлительно.
🔸Старые пни
Если пень обработанный и чистый, опасности он не представляет. Но если его облюбовали трутовики, стоит принять меры. Грибы могу заразить и навредить деревья и деревянным постройкам на участке. Удалять сам трутовик не имеет смысла, на его месте снова появится гриб. Пень необходимо выкорчевать и сжечь.
🔸Овощная ботва
Толстый слой овощной ботвы, оставшейся на огороде после сбора урожая станет приютом для вредителей. Ботва от больных растений должна быть убрана моментально. Заражённые отходы погубят будущий урожай.
🔸 Гнилые овощи
Испорченные плоды часто остаются на грядке «потопу уберу». Но «потом» не наступает, у садовода столько дел, что этот момент выпадает из фокуса внимания. Это сильнейший источник инфекций, который способен поселить грибок в почве до следующего года.
🔸Сорняки
Их важно регулярно выпалывать и не оставлять на участке. Семена и споры могут посеять новые растения, которые станут неприятным сюрпризом в новом сезоне. Более того, сорняки снижают уровень плодородия почвы.
Что делать с растительными остатками?
- заложить в компост;
- соорудить тёплую грядку;
- сжечь, чтобы получить золу для удобрения.
Если вы хотите использовать опавшую листву для укрытия теплолюбивых многолетников, добавьте к ним сухую траву: полынь, пижму, мелиссу им тп. Их запах отпугнет вредителей. Не используйте зараженные остатки!
Болезненные плоды и ботву овощей можно прикопать под фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками. А опавшую листву от больных деревьев-кустарников и гнилые фрукты-ягоды отправляем в огород. Это возможно, так как садовые и огородные культуры не поражаются инфекциями друг друга.
Удачной зимовки, друзья!
Нашли для себя что-то новое и полезное в статье? Поставьте нам лайк, если да 💚
#советыдачникам #дачнаяжизнь #огородныйлайфхак #вредители #осеньвогороде #удобрениесвоимирукам #дачаосенью #дачныесоветы #растительныеостатки #рецептпочвы #seedspost_ru_plants
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев