Сохраните в закладки и сделаем вместе 🎃
1️⃣ Собираем последний урожай.
Не забывшем на грядке позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты, свеклы и моркови, брокколи, корневой сельдерей, лук-порей, хрен, батат и кое-что ещё. ❗Если места для хранения недостаточно, делимся лайфхаком: оставьте на грядке в зиму хрен, топинамбур, пастернак и лук-порей. С ними ничего не случится от снежка или лёгких морозов.
2️⃣ Заканчиваем заготовки.
Та самая пора для квашения капусты, маринования чеснока и лука, нарезки заготовок для борща и так далее.
3️⃣ Утилизируем испорченную и бракованную картошку.
Картошку очень важно перебрать! Даже одной испорченной картофелины достаточно, чтобы привести в негодность окружающие её здоровые клубни. Для избежания проблем, перед закладкой на хранение просушите и отсортируйте весь собранный урожай. Хотите, расскажем об этом подробнее?
4️⃣ Перекапываем грядки.
Острой лопатой перекапываем почву на глубину 15-20 см. Так мы избавим грядки от вредителей и заглубим семена сорных растений, которые не доберутся до поверхности. Не плотную почву можно прорыхлить граблями или плоскорезом Фокина.
5️⃣ Проводим обработку почвы против болезней.
Если ваши растения не болели — не повод пренебрегать профилактической обработкой. Используйте препараты на основе меди: бордоская смесь, Бронекс, Курзат, Абига-Пик, Купролюкс. Если вы сторонник биологических препаратов, тогда ждите до весны.
6️⃣ Вносим удобрения.
Параллельно с перекопкой улучшаем структуру почвы и вносим нужные химические вещества. Внесённые осенью удобрения успеют зиму отдать почве все важные химические вещества. Почва же равномерно распределит их, что даст растениям гораздо больше пользы.
7️⃣ Готовим к зимовке теплицу.
Её нужно «законсервировать на зиму» правильно: промыть и продезинфицировать каркас и стены, заменить или обеззаразить грунт, очистить и просушить поливную систему, внести удобрения (30-40 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли или сернокислого калия на 1 кв.м грунта.).
8️⃣ Собираем землю для рассады.
Если вы покупаете почву для рассады, этот шаг можно пропустить. Если же делаете сами, то октябрь — лучшее для этого время. Если тема интереса — готовы рассказать про заготовку шпунта в отдельном посте. Напишите нам, что хотите статью — мы сделаем!
9️⃣ Проводим подзимний посев.
В октябре можно высадить озимые лук и чеснок, посеять петрушку, укроп, свеклу, морковь, щавель и пастернак. Подзимний посев хорош тем, что делает семена устойчивее к неблагоприятным погодным условиям и дает одновременные всходы.
🔟 Заделываем сидераты.
Сидераты — прекрасный способ восстановить здоровье почвы. Они разрыхляют грунт, обогащают его полезными веществами, уменьшают ущерб от возвратных заморозков, задерживают снег и не позволяют разрастаться сорнякам. Сейчас пора скосить подросшие сидераты и заделать их в землю.
Понравилась подборка? Хотите такую же про дела в саду или цветнике? Оставьте смайлик в комментариях 👇🐸
#seedspost_ru_plants #советыдачникам #делаоктября #уходзаогородом #готовимсякзиме #огород #дачаосенью #дачамоядача #дача #уборканаучастке #чтоделатьвогородевоктябре
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5