🌳
Прививка деревьев — очень важная и нужная операция. Как правильно заготовить черенки и сохранить их, расскажем сегодня. Сохраняйте себе💚
‼ Важно:
✔ нарезаем материал с проверенных деревьев;
✔ выбираем вызревшие однолетние побеги;
✔ берём черенки из хорошо освещённой части дерева, лучше всего с южной стороны;
✔ самый качественный материал — из среднего яруса;
✔ с вишни заготавливаем побеги с минимумом почек и длиной около 65-70 см.
❓Каким должен быть черенок?
🔰 длиной примерно 30-40 см;
🔰 в диаметре около 7 мм;
🔰 с короткими междоузлиями;
🔰 с заметными 4-5 ростовыми почками;
🔰 с молодого плодоносящего дерева (от 3 до 10 лет).
Берём черенки с тех деревьев, которые регулярно обрезаем, с отрезком двухлетней древесины (хотя бы 1-2 см. Заготавливаем побольше черенков и обязательно обрабатываем срезы садовым варом.
❔ Когда заготавливать?
Черенки для хранения срезаем в конце осени или в конце зимы.
Осеннюю заготовку проводим во время устойчивых морозов (-15°С), когда деревья в состоянии покоя, ветки закалены и обеззаражены. Такие черенки не замёрзнут зимой и отлично сохранятся в состоянии покоя. В регионах без сильных морозов можно нарезать материал в конце февраля-начале марта. Черенки, срезанные летом, не хранят! Используйте их для привоя сразу же.
❔ Как и где хранить?
Связываем черенки разных сортов в отдельные пучки, прикрепляем этикетки из немокнущего материала (можно подписать маркером и обклеить скотчем).
🌿 В снегу
Способ для холодных регионов. Копаем в сухом месте (лучше с северной стороны) борозду глубиной до 35 см, выкладываем хвоей, кладём черенки, накрываем лапником и засыпаем листвой, соломой, опилками или землёй. От грызунов оберните побеги стекловолокном, металлической сеткой или капроном. Можно не копать ямку, а хранить черенки прямо под слоем снега (не менее полуметра). Накройте снег соломой или опилками, чтобы он не растаял.
🌿 В опилках
На северной стороне дома складываем черенки на мокрые опилки, сверху насыпаем такой же слой (15-20 см) и даём замёрзнуть. После насыпаем сухие опилки слоем до 40 см, накрываем плёнкой. От грызунов можно смочить опилки раствором креолина или карбоновой кислоты (50-60 гр. на ведро воды). Чтобы побеги не намокли, помещаем их в большие пластиковые бутылки с крышками или оборачиваем пищевой плёнкой.
🌿 В погребе
Кладём черенки горизонтально в вентилируемые ящики и насыпаем сверху влажный песок. Другой вариант — положить побеги в пакет и присыпать влажными опилками. Также можно завернуть будущий привой в мешковину, засыпать торфом или сфагнумом. Температуру в погребе лучше всего поддерживать на уровне от 0 до +2°С, а влажность 65-70%.
🌿 В холодильнике
Связываем черенки между собой, подписываем, складываем в чистый пакет и кладём в холодильник (ни в коем случае не в морозильную камеру!). Если возможно, выставьте температуру для хранения не больше +2°С. Можно залить черенки парафином, завернуть во влажную бумагу или ткань и уже потом положить в неплотно завязанный пакет.
Нельзя дать черенкам заплесневеть, вымокнуть, засохнуть или подопреть. Обязательно проверяйте их состояние каждые 3-4 недели и принимайте меры, если нужно. От плесени поможет промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.
❔ Что делаем весной?
Достаём черенки не ранее, чем за день до прививки (если хранили в опилках — за 2-3 суток). Прививают обычно с началом активного сокодвижения, в апреле–мае. В первую очередь занимаемся косточковыми, потом семечковыми.
Как проверить, сохранился ли черенок? У хорошего побега кора свежая и гладкая, при сгибании он эластичный, на срезе дерево светло-зелёная. Почки сидят плотно, их чешуйки гладкие, при разрезе срез светло-зелёный без коричневых вкраплений. Удачного вам хранения!
А вы сохраняете черенки для привоя? Когда срезаете материал? ✂
#seedspost_ru_plants
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев