Что такое девясил? 🤔
Это солнечное растение относится к семейству Астровых и имеет более ста видов. Растёт на лугах, в лесу и около водоёмов. Чаще всего встречается девясил высокий, чьи стебли вырастают до 2,5 метров.
Девясил очень стойкий: его редко поражают вредители и болезни. Цвести он начинает в июле: сначала верхушки стеблей, затем боковые побеги. Цветы диаметром 6-8 см похожи на трогательные маленькие подсолнухи.
Девясил не только очень красив, но и несёт целебную пользу. Дайте ему погостить на участке 2-3 года и начинайте готовить отвар из корневищ. Он поможет при проблемах с кишечником, желудком, воспалениях печени и почек, а также против глистов.
Как высаживать? 🍀
Девясил любит влагу и тень. Обязательно заправьте почву перед посадкой перегноем или компостом. Если земля тяжёлая, внесите под перекопку разрыхлители (песок или прелые опилки), если кислая — добавьте мела, гашёной извести или древесной золы. Высаживаете девясил осенью — удобрите почву фосфорно-калийным препаратом, весной — берите комплексное удобрение с добавлением азота.
Высадите семена зимой или весной в борозды и присыпьте землёй на 1-2 см. Весной всходы появятся на 10-14 день. Когда они вырастут до 4-5 см, прореживайте до интервала 10-15 см. Через несколько недель повторите процедуру, оставьте между растениями 50-60 см.
Отростки от взрослых кустов можно посадить сразу с интервалом 50-60 см, заглубив на 5-6 см. Не забудьте хорошенько полить и замульчировать!
Как ухаживать? 🎑
Поливайте регулярно: при засухе 2-3 раза в неделю (земля должна увлажниться на 30-40 см), в нормальных условиях раз в неделю.
Весной удобряйте девясил раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л. воды), полведра жидкости под каждый куст. Летом подкормите 1-2 раза раствором навозной жижи (1:10) с добавлением 1 ст. л. любого комплексного минерального удобрения.
Иногда разрыхляйте почву под растением и убирайте сорняки. Во время цветения срезайте подсыхающие соцветия. Перед зимой срежьте все листья и стебли, мульчируйте почву перегноем или компостом.
Выращиваете у себя девясил? Знали о его целебных свойствах? 👍
#seedspost_ru_plants
*По материалам статьи Ирины Кудриной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев