С удовольствием делимся с вами полезной и красочной статьеё от нашей подписчицы Mila Marguier ❤
Моё знакомство с Колеусами: посев, выращивание, зимовка.
В этой статье я описываю свой личный опыт согласно моего климата и условий, поэтому мой опыт может сильно отличаться от опыта других цветоводов. Мы все живем в разных странах, в разных климатических зонах, поэтому и опыт у нас всех может быть разный. Прошу это учитывать при оценке этой статьи читателями.
В 2019 году я впервые решила вырастить колеусы из семян. На сайте seedspost я купила семена сорта «Черный Дракон» и еще несколько других сортов из других источников. Каждый раз, когда я хочу попробывать вырастить новую для себя культуру, я просматриваю много видео на ютубе, собираю информацию, обязательно анализирую ее (потому что советов очень много и разных и зачастую не очень умных) и выбираю для себя метод посева и выращивания наиболее удобный и логичный для меня.
Семена я посеяла на поверхность легкого субстрата с добавлением вермикулита, сбрызнула водой из пульверизатора (можно использовать раствор НВ-101 или фитоспорин), затянула пищевой пленкой и поставила под фито лампы. Сроки всходов зависят от качества семян и температуры в комнате (у меня есть специальная комната для растений и рассады, температура там всегда в пределах +20/+25°С, регулирую температуру открывая окно). Мои семена взошли в течение недели, из 10 семян «Черного Дракона» взошли все 10! Затем уход заключается лишь в поливах (пока сеянцы маленькие опрыскиваю из пульверизатора, затем поливаю спринцовкой) и проветривании. Молодые растения я «присолила» удобрением AVA для рассады (в нем есть все необходимые элементы для развития сеянцев) и иногда поливала фитоспорином, хотя никаких проблем с рассадой у меня не было, безусловно при условии равномерного и не очень обильного полива, чтоб растения не засыхали, но и не переливались. Растения я не пикировала из-за нехватки места, они прекрасно выросли в плошке высотой 7-8 см.
Во многих видео на ютубе я видела, что колеусы прекрасно растут в открытом грунте и в горшках на террасе. Часть колеусов я решила высадить в цветник, а часть использовать в горшечных композициях с петуниями, брахикомой, алиссумом и лобелией.
Весна 2019 выдалась холодной и затяжной, 5 мая снегопад, ночные заморозки до середины мая, холодная погода (+8°С) до середины июня. Как только начало немного теплеть, решила высадить колеусы в сад, ждать дальше уже было нельзя и накрывала их на ночь укрывным материалом. А потом резко пришла жара до +35°С. Я живу в предгорьях Альп на высоте 740 м над уровнем моря. И даже, если днем у нас очень жарко, ночью температура резко падает до +10°С/+15°С, а начиная с августа еще и обильные росы. Многие люди, приезжающие ко мне и я в том числе, отметили, что в моем регионе необычайно пекучее, просто изнуряющее солнце, на котором невозможно долго находится без головного убора и солнцезащитных очков. Резюмируя скажу, что моим колеусам в открытом грунте совсем не понравилось и они просто отказались расти и развиваться. Сначало солнцем обожгло листья (хотя я и старалась их прикрывать), затем листья немного отросли, но растения выглядили уныло и практически не развивались. Из всего этого я сделала вывод, что перепады дневных и ночных температур, палящее солнце и мой климат не подходят для выращивания колеусов в открытом грунте.
Однако, растения, которые были высажены в горшки и стояли на южной террасе, но под крышей, которая их укрывала от прямого солнца, выглядели великолепно и радовали меня до октября (осень у нас теплая, хотя ночи и прохладные, но без мороза). Из чего я делаю вывод, что яркое, но без прямых солнечных лучей, освещение идеально для колеусов. И даже прохладные ночи, но на разогретой за день солнцем террасе и защищенной от потоков холодного воздуха, им не страшны! Извесно, чтобы вырастить шикарный куст петунии, необходим объем горшка не менее 8 литров! Если Вы хотите создать цветочную композицию с участием нескольких видов растений, то горшок нужно брать очень большой!!! Для одного растения колеуса необходим объем горшка не менее 3-х литров, если Вы сажаете несколько растений колеуса одного сорта в один горшок, то объем горшка должен быть соответствующим. Уход за колеусами летом минимальный, сразу при посадке я насыпаю в горшок удобрение типа Осмокот пролонгированного действия, что обеспечивает питанием растения на 4-6 месяцев. Иногда, когда оставалось зеленое удобрение с Бокаши от полива овощей, доставалось немного и горшечным растениям. На террасе летом жарко, поэтому обязательный обильный полив вечером, когда солнце немного спрячется и растения могут насытиться влагой ночью. Была замечена белокрылка на колеусах, но не очень много, профилактическая обработка, например, биотлином, решает проблему, сделать несколько обработок, если заметите насекомых.
Часть растений, которые были посажены в горшки с другими однолетниками я так и оставила на террасе и с наступлением холодов они погибли. А пять растений были отдельно посажены в горшки, как маточники, и их я занесла в дом в октябре и решила сохранить зимой.
Начиная с ноября и зачастую все зиму и весну, у нас очень мало солнца и мой эксперимент показал, что колеусы все-таки сильно страдают от нехватки натурального освещения. Маточники я не могу поставить под лампы, придвинула их вплотную к южным окнам, но серой осенью им было очень плохо. Они начали отсушивать и сбрасывать листья, цвет их изменился и побледнел. К счастью, в январе установился мощный антициклон, и весь месяц у нас светит солнце и мои колеусы резко оживились. Появились новые листочки и стали они намного ярче и красивее! Если Вы живете в регионе с достаточным количеством солнечных дней и у Вас есть место на окне, то сохранить колеус зимой вполне реально. Если же нет, то лучше осенью снять черенки и сохранить таким образом сорт. Есть мнение, что черенки легко укореняются в воде, у меня они часто загнивают, поэтому в этом году попробовала укоренить в растворе НВ-101 (развести по инструкции, оставшуюся жидкость использовать для полива или опрыскивания комнатных цветов, работает как стимулятор и адаптоген). По мере испарения воды доливала свежий раствор НВ-101, укоренились все черенки!!! Думаю, что можно укоренять и прямо в грунте, но поставив черенки в тепличку, потому что листья быстро вянут.
А еще у меня получился неожиданный и совсем непредусмотренный эксперимент. Летом я выношу очень много растений из дома на террасу, в том числе и кактусы. На маточных растениях колеусов я не обрывала цветки, т. к. друзья просили семена. Семена я собрала, но часть, видимо, падала в горшки стоящих по соседству растений. И каково же было мое удивление, когда сейчас у меня начинают появляться колеусы практически во всех горшках, что стояли на террасе! Остается их только пересадить в маленькие горшочки и вуаля-рассада без хлопот на весну 2020 готова! (на фото молодые колеусы взошли в горшке с кактусом). Летом я поливаю растения из лейки или прямо из шланга с рассекалем, т. е. напор довольно приличный. Зимой дома из лейки, т. е. получается, что от такого потока воды семена не пострадали, были заглублены в грунт и взошли! Какие напрашиваются выводы? Как думаете? Мы часто пляшем с бубнами вокруг наших посевов напрасно? Может, все намного проще, чем мы думаем… (На фото: мои колеусы, выращенные из семян летом на террасе).
#seedspost_ru_secret
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6