Наша подписчица Mila Marguier делится своими секретами выращивания этого удивительного корнеплода!
Выращивание, хранение и употребление пастернака.
Общаясь со многими людьми в соц сетях, я обнаружила, что в России и др. странах пастернак еще мало распространен и часто народ просто не знает как его употреблять в пищу.
В интернете можно найти информацию о полезных свойствах этого овоща, поэтому об этом писать не буду.
Я живу в Европе, пастернак здесь продается в каждом магазине и я уже много лет выращиваю эту культуру в своем огороде и считаю, что это очень просто и очень вкусно!
Семена пастернака крупные, сею их на рассаду в марте, заглубляя примерно на 1 см. Учитываете, что семена за 2-3 года теряют свою всхожесть, поэтому покупайте столько семян, сколько нужно растений для Вашей семьи. Есть сорта с плодами по форме похожими на морковь, а есть более круглые, как у свеклы-вот такой сорт выращивала в 2019 году.
Коробочку с посевами накрываю прозрачной крышкой или затягиваю пищевой пленкой, проветриваю раз в день. Когда сеянцы вырастут до размера 3-4 см, то можно пленку убрать и поливать регулярно, но не заливать, чтоб сеянцы не погибли. Подкармливать рассаду также, как Вы подкармливаете рассаду томатов, перцев и др. культур. Когда минует угроза весенних заморозков, высаживаю рассаду в огород. В нашем регионе заморозки бывают до середине мая, поэтому с высадкой в огород не спешу.
Начиная с апреля месяца рассаду выставляю в пленочную теплицу, там больше света и свежего воздуха, чем дома, да и место экономлю для более нежных культур. В случае ночных заморозков, рассаду в теплице накрываю укрывным материалом номер 60 в несколько слоев. Весной 2019 года заморозки до -5°С были до середины мая, накрывала таким образом много культур:томаты, лобелию, бархатцы, петунии и др. и рассада не пострадала!
При высадке в огород вношу компост, затем на протяжении всего сезона поливаю зеленым удобрением, приготовленным с Бокаши, раз в 2 недели. Перепадает пастернаку и зольный раствор, если поливаю другие культуры, растущие рядом. Сажаю рассаду на растоянии 15-20 см друг от друга, но между рядами нужно оставить на менее 40 см, т. к. листья достаточно большие и они могут затенять другие, более низкие культуры, учитывайте этот фактор при посадке.
Уже второй год мульчирую все культуры в своем огороде, в том числе и пастернак, скошенной травой. Уже после первого года применения мульчи, увидела огромную разницу в качестве земли. У нас она тяжелая с большим количеством мелких камней, обычно много дождей, а когда подует северный ветер, то он высушивает землю за несколько дней и она превращается в бетон! Применение мульчи избавило меня от этой проблемы, земля стала намного пушистее, не пересыхает и стало намного проще ухаживать за огородом.
В нашем регионе обычно затяжная холодная весна и теплая, долгая осень без морозов. Именно поэтому я не спешу с посадкой пастернака весной, потому что знаю, что могу убрать его даже в октябре, хотя уже в сентябре он готов к уборке. Надолго не стоит его осталять в земле, т. к. он перерастает, хотя на вкусовых качествах это не отражается, просто тяжелее чистить и возможно образование пустот в корнеплоде.
У меня есть подвал, но зимой там температура +15°C и для долгого хранения овощей от не подходит. Я стараюсь выращивать те культуры, которые можно замораживать. В 2019 году я начала убирать пастернак в сентябре.
Осенью всегда много работы, поэтому я вырывала по 3-4 корнеплода в день, листья отправляла в компост, а плоды мыла, чистила, нарезала брусочками, фасовала в порционные пакеты для заморозки и в морозилку! Для меня-это самый простой и доступный способ хранения пастернака. Его можно жарить, как картофель (невысокая температура, т. к. быстро пригорает), на сковороду выкладывать прямо из морозилки, он не теряет форму. А если я запекаю мясо куском, то примерно за 30-40 минут до конца запекания выкладываю в форму вокруг мяса пастернак, морковь брусочками, зеленую стручковую фасоль и др. овощи, посолить. Овощи пропитываются соками от запекания мяса и получается очень вкусно! Пастернак имеет слегка сладковатый вкус, по консистенции похож на картофель, но усваивается он намного легче, чем картофель. При желании в интернете можно найти массу других рецептов с пастернаком.
Я не замечала вредителей на этой культуре, простота выращивания, вкус и полезность...это все те факторы, которые говорят, что пастернак достойная культура для наших огородов. Надеюсь, что Вы заинтересуетесь и попробуете вырастить этот овощ в своем огороде.
На фото: уже очищенный пастернак и порезанный для замораживания.
#seedspost_ru_secret
https://seedspost.ru/catalog/semena/filter/discount_s2-is-y/ .
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4