Этот метод выращивания достаточно хлопотный, но при этом очень простой и обладает рядом преимуществ:
🔸лук хорошо вызревает к осени, качество не уступает луку из севка;
🔸урожай получаем богатый, в два раза больше, чем при посеве семян в открытый грунт.
Высеваем семена на рассаду в период с 20 февраля по 15 марта. Ориентируйтесь на свой климат. Рассаду выращиваем в ёмкостях высотой не менее 10 см с непрозрачными стенками. Свет станет помехой в развитии корневой системы.
Семена высеваем в бороздки глубиной 1 см. Сверху присыпаем 1 см почвы, немного уплотняем и поливаем тёплой водой при помощи пульверизатора. Контейнер держим в тёплом месте +22…+25ºС под плёнкой.
Когда появляются всходы — убираем плёнку. После появления петелек выставляем на самое светлое место. В течении 3-5 дней поддерживаем температуру +9…+12ºС. После — повышаем до +15…+20ºС днём, ночью +10…+12ºС.
Если температура в помещении выше — проводите регулярные проветривания, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела чёрной ножкой.
Поддерживаем почву увлажнённой — не переливаем, но и не даём засохнуть. До высадки рассады в грунт два раза подкармливаем рассаду:
1-я — через неделю после появления всходов;
2-я — через две недели после первой.
Раствор для подкормок можно приготовить из минеральных удобрений или настоя коровяка: 1 часть активного компонента, 6 частей воды.
В возрасте 60 дней рассаду можно высаживать на грядку. К этому времени она имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания 3-4 мм.
Рассаду лука высаживают в огород в начале мая, но, ориентируйтесь на свой климат. Небольших заморозков лук не боится.
Лучшее время для высадки — вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой хорошо поливаем рассаду.
Если корни у рассады длинные — укорачиваем их на одну треть. Тогда при пересадке корни не загнутся.
Сажаем лук рядами с промежутком около 10 см, между рядами — 25 см. Если лук крупных сортов, сетка будет 30×30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.
Первые 7 дней, пока растения адаптируются — поливаем ежедневно, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив проводим по мере высыхания.
Дальнейший уход стандартный: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.
Желаем успехов!
#seedspost_ru_plants
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1