🤗
Что нужно смородине после сбора урожая.🧐
Закончилось лето. Собран хороший урожай с кустов смородины. Что делать дальше, чтобы и в следующем году смородина порадовала нас не меньшим урожаем?
Как только будут собраны последние ягоды, под кустами смородины нужно навести порядок. Необходимо вырвать все сорняки, тщательно собрать все упавшие на землю ягоды, листья, мелкие веточки и пр. Убрать все растительные остатки, включая старую мульчу, скопившуюся в прикустовой зоне за лето. Сразу же прорыхлить почву примерно на 5-6 см вглубь и уложить свежий мульчирующий слой (скошенную траву, торф перегной, опилки и пр.).
Затем следует заняться самим смородиновым кустом, проведя санитарную обрезку. При этом растение нужно освободить от веток больных, сухих, сломанных, имеющих следы повреждения вредителями, наклоненные слишком низко к земле, перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга, загущающие и растущие внутрь и пр. Оставшиеся висеть ягоды тоже снять. Все собранное обязательно сжечь.
После наведения порядка, уборки и санитарной обрезки растениям нужно помочь побыстрее восстановиться и набраться сил для долгой зимовки. Во второй половине вегетации показаны только фосфорно-калийные вещества (на 1 куст): перегной (5-6 кг) и зола (100-120 г) или двойной суперфосфат и калийная соль (по 25-30 г). Удобрения лучше вносить в специальные радиальные канавки, вырытые в прикустовой зоне, или просто раскидать по поверхности земли, а потом неглубоко зарыхлить.
Минеральные гранулы можно предварительно растворить в воде, а потом совместить подкормку с поливом. Азотные вещества в этот период уже противопоказаны, потому как могут спровоцировать запоздалый всплеск вегетации и выброс молодых побегов. Вызреть эти веточки до морозов все равно уже не успеют и зимой вымерзнут, а куст несколько ослабят. Если погода стоит сухая и выпадающих естественных осадков явно недостаточно, то смородину нужно продолжать поливать (30-40 л/куст).
После листопада, когда большая часть листьев с кустов осыпется (сентябрь, октябрь) нужно провести основную обрезку смородины. В целях омоложения убрать самые старые ветки, которым уже более 4-5 лет (они покрыты бурой, шелушащейся корой). Им на смену оставить столько же молодых сильных и здоровых побегов этого сезона, все лишние вырезать. Все верхушки укоротить на 5-9 см для стимуляции бокового ветвления.
Для лечения болезней и истребления вредителей, а также для профилактики кустарник необходимо обработать соответствующими препаратами: фунгицидами (коллоидная сера, ХОМ, Оксихом, Топаз, медный купорос, бордоская жиксть и пр.) и инсектоакарицидами (Актеллик, Актара, Карбофос, Искра, Фуфанон и др.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев