Чубушник – садовая классика. Он хорош для украшения любого участка: ежегодно обильно цветет, обладает сильным ароматом, пригоден на срезку, надежен, неприхотлив и долговечен.
Свое второе название – «жасмин» – чубушник получил из-за сходства запаха цветков с настоящим жасмином. В нем те же благородные нотки апельсина, земляники и мускуса. А еще чубушник зацветает, когда большинство декоративных кустарников уже отцвело.
Уход за чубушником
Чубушник неприхотлив, мирится с загрязнением воздуха, но требователен к плодородию почвы и увлажнению. Сажают его осенью и весной. Уход заключается в подкормках, поливах, регулярной обрезке, прополке, рыхлении и мульчировании приствольных кругов.
Грунт
Плодородные, рыхлые, хорошо дренированные, умеренно-влажные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды – именно такие почвы нужны чубушнику. Не переносит он застоя воды и близкого (менее 1,2 м) залегания грунтовых вод.
Освещение
Чубушник одинаково хорошо растет на солнечном месте, в полутени, кружевной тени. При значительном затенении цветет слабо и менее душист.
Полив
Молодые растения поливают по мере необходимости, поддерживая почву умеренно влажной. Взрослые кусты обычно требуют полива только в засуху. Полезен осенний влагозарядковый полив.
Удобрения и подкормки
Посадочные ямы заправляют органическими удобрениями – перепревший навоз, компост, биогумус. С 3 года после посадки кустики регулярно подкармливают комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами: весной – в фазе распускания листьев и после цветения.
Приствольные круги мульчируют торфом, свежескошенной травой, лежалой щепой и т.п.
Обрезка
Чтобы кусты чубушника выглядели аккуратными и пышно цвели их нужно формировать и прореживать каждые 2 – 3 года. Поздней осенью или ранней весной старые и лишние ветви вырезают на уровне поверхности земли. Обычно удаляют примерно четверть имеющихся побегов, так как чубушник склонен к загущению. Вырезают также ветки, растущие в глубь куста.
После цветения наиболее длинные ветви укорачивают до сильных боковых ответвлений и удаляют засохшие соцветия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев