📌 🌳🌳🌳
Признаки недостатка элементов питания можно разделить на две группы: на старых листьях (недостаток азота, фосфора, калия, цинка, магния) и на молодых листочках в верхней части стебля (нехватка железа, бора, меди). Поэтому необходимо следить за состоянием листвы, плодов и дерева в течение всего лета.
Азот
Плодовые растения чаще всего страдают от недостатка именно этого элемента. При этом листья становятся бледно-зелеными. Признаки появляются вначале на нижней части побега, затем распространяются вверх. При остром голодании жилки приобретают красноватый оттенок, листья на верхушках желтеют и впоследствии опадают по всей длине побега. Рост ветвей ослабевает.
Калий
В начальной стадии окраска листьев меняется на желто-зеленую. В этот период калийное голодание можно спутать с азотным. Рост жилок замедляется, они как бы погружаются внутрь листа, из-за чего он искривляется. При дальнейшем голодании вдоль края листа образуется отмирающая ткань (краевой некроз).
Фосфор
Недостаток этого элемента на дерново-подзолистых почвах — явление редкое. Судить о нем можно в начале лета по зеленым или более темным листьям с бронзово-багровыми, мелкими, расположенными под острым углом к побегу, жилками. При сильном голодании на листьях образуются и желто-зеленые участки.
Магний
В начале голодания листья темно-зеленые, затем они становятся светло или серовато-зелеными. Впоследствии окраска переходит сначала в желто-коричневую, а затем — в темно-бурую. Пятна сливаются и через несколько дней листья сморщиваются и опадают. Происходит это в июне-июле и начинается с основания побегов.
Железо
Характерным признаком является хлороз листьев на верхушках побегов. При легкой недостаточности на желтовато-зеленом фоне листа выделяется сетка зеленых жилок. При дальнейшем развитии заболевания отмирают верхушки побегов. Недостаток железа наблюдается на переизвесткованных, а также некоторых кислых почвах, что связано с избытком марганца.
Бор
Верхние листья веток мелкие, скрученные, лодкообразные, опадают раньше времени. Верхушки деревьев оголяются. Плоды становятся уродливыми, на них появляются красновато-коричневые, а также бурые подкожные пятна опробковевшей ткани. При резком недостатке бора у растений появляется сначала розеточность, потом суховершинность.
Цинк
Его недостаток наблюдается на почвах, богатых известью, а также при переизбытке фосфорных удобрений. Характерным признаком цинкового голодания является розеточность — на укороченных побегах образуются мелкие, узкие листья, собранные в пучки.
Медь
Слабый хлороз и вялость молодых листьев — характерные признаки недостатка элемента. При более остром голодании
рано прекращается деятельность верхушечных точек роста, наступает пробуждение боковых почек и новых побегов. В итоге образуются так называемые "ведьмины метлы".
❗На заметку
Учитывайте, что некоторые признаки могут быть вызваны вирусными заболеваниями, вредителями или механическими повреждениями, которые нарушают нормальное питание растений. Так, при массовом повреждении плодовым клещом или тлей листья приобретают зеленовато-желтый цвет, характерный для недостатка азота. Иногда у деревьев появляются признаки калийного голодания — краевой ожог листьев. Это происходит после подмерзания проводящих тканей на стволе.
Листья деревьев, кора которых обгрызена мышами или повреждена в результате подмерзания, также становятся светло-зелеными. Объяснить этот цвет можно и неблагоприятными условиями водного режима. Поэтому в первую очередь исключите те причины, которые не относятся к недостатку элементов питания.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев