Еду и думаю почему такое странное название у магазина? Решил спросить! И оказалось что Татьянка — это название не магазина, а целого направления в резьбе по дереву. Что человек, который его разработал, помимо фирменного стиля резьбы, ещё и разработал все инструменты для выполнения этой резьбы.
Очень захотелось посмотреть, что это, и как выглядит. На тот момент ни одной книги не было в магазине, чтобы продемонстрировать резьбу Татьянку. Заинтересовался сильно, но поехал домой, так и не удовлетворив свой интерес. Примерно через 2 месяца снова поехал за досками и, наконец увидел. Увидел то, что до этого момента не видел ни разу в жизни, даже по телевизору. В магазине лежало несколько дощечек с примерами резьбы - это просто чудо. Такой нежной, тонкой, кружевной резьбы ни то чтобы не видел, а даже не представлял, что можно резать с такой ювелирной точностью и аккуратностью. И несмотря на повторяющийся рисунок, все доски смотрятся живыми. Впечатлился я дальше некуда. Стал расспрашивать продавца как можно научиться такому чуду и он рассказал, что есть ещё и школа резьбы по дереву Татьянка, и там бывают бесплатные пробные уроки. Записался на урок по телефону и поехал. Школа резьбы расположена очень неудобно на окраине Москвы и далеко от метро, в общем на дорогу в один конец ушло два с половиной часа. Вошёл и попал в музей резьбы, такой нежной и аккуратной, что зачастую теряется грань реальности резьбы! Очень много экспонатов, их несколько тысяч и все уникальные. Ну конечно, больше всего впечатлили работы резчика Пирязева, глядя на лягушку на траве или сосновую ветку теряется реальность происходящего, невольно кажется что работы живые, но их кто то просто покрасил "деревом".
Под огромным впечатлением зашёл в учебный класс. Выглядел он как класс для уроков труда в школе—крепкие парты стулья. Преподаватель (по моему Анастасия) рассказала нам историю создания школы, раздала маленькие дощечки и маленькие картинки нарисованные на кальке. Мы их перерисовали карандашом и... И начали вырезать. Резьба в стиле Татьянка координально отличается от геометрической. В геометрии нужен только нож, а в Татьянке на 90% режешь полукруглыми стамесками, а нож только для подрезки и контура. В общем за час работы получился у меня вот такой лист.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 39
еще