30 мая родился Карл Фаберже.
Пе́тер Карл Гу́ставович Фаберже́ (18 [30] мая 1846, Санкт-Петербург — 24 сентября 1920, Лозанна) — российский ювелир. Глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.
Петер Карл (Карл Густавович) Фаберже родился 30 мая (18 мая по старому стилю) 1846 года в Санкт-Петербурге.
По происхождению Фаберже были французскими протестантами (гугенотами), покинувшими Пикардию (Франция) в ХVII веке. Сначала они переселились в Германию, а затем обосновались в прибалтийской провинции России — Лифляндской губернии (ныне территория разделена между Латвией и Эстонией).
Отец Карла Фаберже — Густав Фаберже, родился в городе Пярну (Эстония). Его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. Фаберже-старший в 1841 году получил звание "ювелирных дел мастер" и в 1842 году открыл небольшую ювелирную фирму под собственным именем в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице.
У Карла Фаберже рано проявились художественные способности и интерес к ювелирному искусству. Отец смог дать сыну превосходное образование: он учился в немецкой частной школе Святой Анны в Санкт-Петербурге, затем посещал дрезденскую "Хандельшуле", обучаясь коммерции. После этого путешествовал по Европе, изучал ювелирное искусство, совершенствовал свое ювелирное мастерство у немецкого ювелира Джозефа Фридмана, владельца фирмы во Франкфурте-на-Майне.
Обогатившись культурой западных европейских стран и техническими знаниями ювелирного производства, а также изучив менеджмент предприятия, Карл Фаберже вернулся в Россию в конце 1864 года и стал трудиться в мастерской отца.
Кроме этого, он занимался исследовательской и реставрационной работой, изучая и восстанавливая произведения для отделений древностей и драгоценностей Эрмитажа, причем делал это на протяжении пятнадцати лет совершенно безвозмездно.
В 1872 году Карл Фаберже стал главой фирмы; отец официально передал ему свои полномочия.
Поначалу смена владельца никак не отразилась на ассортименте мастерской Фаберже, она продолжала выпускать стандартный набор всевозможных женских украшений, сделанных в популярном тогда французском стиле. Постепенно начались преобразования, и фирма стала выделяться среди своих конкурентов. С расширением производства и ростом заказов были выделены самостоятельные мастерские золотых, эмалевых, серебряных изделий, камнерезная мастерская и мастерская по изготовлению знаков, жетонов и орденов.
Благодаря тонкому художественному вкусу и коммерческой жилке Карла Фаберже небольшая ювелирная мастерская превратилась в самое крупное в Российской империи предприятие с большим штатом мастеров и художников (более пятисот человек), с современным техническим оборудованием и в одно из самых больших во всем мире. Фирма имела филиалы в Москве, Одессе, Киеве и Лондоне.
Первый успех пришел к Карлу Фаберже в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве, где представленные им копии найденных в Крыму скифских сокровищ, хранящихся в Эрмитаже, а также образцы современного ювелирного искусства в виде изящных дамских украшений принесли ему золотую медаль.
С 1883 года Карл Фаберже стал получать заказы от российского императорского двора.
В 1885 году он получил право именоваться Поставщиком Двора Его Императорского Величества с правом использования на вывеске изображения государственного герба.
В 1890 году Карлу Фаберже пожаловали звание Оценщика Кабинета Его Императорского Величества, дававшее право беспрепятственного входа во дворцы. Его приглашали для точного определения достоинства, качества и ценности камней, и он никогда не отказывался быть оценщиком при покупках.
Фирма Фаберже производила традиционные ювелирные украшения, столовые приборы, всевозможные драгоценные безделушки и "полезные предметы" вроде портсигаров, шкатулок, брелоков, рамок для фотографий, колокольчиков, ручек для тростей и зонтов, бонбоньерок, флаконов для духов, часов, письменных приборов и пр. Делали мастера фирмы и миниатюрные фигурки животных, статуэтки людей, цветочные композиции. Материалом служили драгоценные и поделочные камни, золото и серебро, широко применялись разноцветные эмалевые покрытия, миниатюрная живопись по кости, остроумные механические "секреты".
Особой роскошью и декоративным изыском выделялись пасхальные яйца-сувениры Фаберже. Они стали символом и особенностью фирмы. В 1885 году Александр III первый раз подарил такое яйцо своей супруге Марии Федоровне, и с той поры дарить пасхальные яйца Фаберже вошло в традицию в русском императорском доме.
До 1917 года мастера фирмы создали свыше 250 тысяч ювелирных изделий, отличавшиеся искусным исполнением и высоким художественным уровнем. Решенные в разнообразных художественных стилях, богато украшенные драгоценными камнями, металлами, эмалями, они часто приобретались членами императорской фамилии, использовались в качестве дипломатических подарков.
Международное признание к Карлу Фаберже пришло в 1885 году, когда фирма участвовала в международной Нюрнбергской выставке, где копии скифских сокровищ, сделанные в его фирме, удостоились золотой медали. На Северной выставке в Копенгагене в 1888 году Фаберже также вручили золотую медаль и почетный диплом за представление внеконкурсных изделий.
По результатам Северной художественно-промышленной выставки 1897 года в Стокгольме (Швеция) он получил звание Поставщика Его Величества Короля Шведского и Норвежского, а также императорских и королевских домов Европы, Азии и Африки.
На Всемирной выставке 1900 года в Париже (Франция) он получил звание "мастера Парижской гильдии ювелиров".
Карл Фаберже был награжден орденом св. Станислава 2-й (1896) и 3-й степеней (1889), св. Анны 2-й степени (1892), золотой медалью на Станиславской ленте (за выставку 1882 года в Москве), болгарским орденом "За гражданские заслуги" (1902) и французским орденом Почетного легиона (1900).
В 1890 году ему было пожаловано почетное гражданство, а в 1910 году — звание мануфактур-советника.
В браке с Августой Юлией Якобс — дочерью мастера Придворных мебельных мастерских — у него родились четверо сыновей: Евгений (1874-1960), Агафон (1876-1951), Александр (1877-1952) и Николай (1884-1939), которые также работали в семейной компании.
Драматические события революции 1917 года, заставили фирму Фаберже закрыться в 1918 году. Сам Петер Карл Фаберже уехал в Ригу, а оттуда в Германию, где заболел. В июне 1920 года жена и старший сын перевезли его в Лозанну (Швейцария). 24 сентября 1920 года Петер Карл Фаберже скончался. Позже его прах был перевезен во Францию и захоронен в Канне.
После смерти Петера Карла Фаберже его сыновья Александр и Евгений открыли небольшое предприятие в Париже, которое торговало старыми изделиями фирмы, а также занималось изготовлением и проектированием новых. Оно закрылось в 1960 году, когда умер последний из членов семьи, работавших там, — Евгений Фаберже.
Многие изделия фирмы Фаберже из музеев и национализированных коллекций по решению советского правительства в 1920-1930-х годах были проданы за границу.
Научный интерес к изделиям фирмы Фаберже возобновился в России в конце 1980-х годов; в 1989 году в Елагином дворце прошла первая в СССР выставка "Великий Фаберже".
Произведения фирмы Фаберже до сих пор пользуются всемирной славой. Многие из них хранятся в крупнейших музеях мира; одной из интереснейших коллекций располагает Государственный музей Московского Кремля.
В 2013 году в Санкт-Петербурге был открыт негосударственный Музей Фаберже, в который вошла коллекция произведений Фаберже, собранная американским магнатом Малкольмом Форбсом и приобретенная российским бизнесменом Виктором Вексельбергом в 2004 году.
В 1996 году в Санкт-Петербурге был открыт памятник Карлу Фаберже, в 1998 году площадь, на которой он был установлен, получила название "Площадь Карла Фаберже".
Т. Мунтян "Федор Рюкерт и Карл Фаберже"
Издательство: СЛОВО/SLOVO
Год издания: 2015
Коллекция Михаила Ревякина – одно из самых ярких свидетельств плодотворного союза двух мастеров – Карла Фаберже и Федора Рюкерта. Ревякин на протяжении пятнадцати лет с любовью и тщанием собирал эмалевые произведения Федора Рюкерта и предметы из серебра Карла Фаберже, выполненные в неорусском стиле начала XX столетия.
Так сформировалось крупнейшее в мире собрание, насчитывающее 170 изделий. Оно демонстрирует расцвет отечественного серебряного дела рубежа позапрошлого и прошлого веков.
«В этой книге хотелось познакомить Вас с мало освещенной стороной творчества всемирно известной фирмы К.Фаберже, а именно с деятельностью ее московского отделения, мастера которого внесли огромный вклад в развитие ювелирного искусства XX века. Их произведения прекрасно вписались в стиль модерн, сформировав особое его течение – самобытный русский романтизм. Далеко не последняя роль в этом процессе принадлежала талантливому эмальеру Федору Рюкерту, активно сотрудничавшему с филиалом предприятия К.Фаберже в Москве.
Большинство ювелиров той эпохи обращалось к национальным мотивам, однако Фаберже и Рюкерт смогли поднять планку до почти недостижимой высоты: благодаря оригинальности замыслов, а также мастерству и филигранности их воплощения в жизнь даже по прошествии века их вещи безошибочно узнаваемы среди достойных творений своего времени, не говоря уже о массе современных подделок.
Особое восхищение вызывает то, с какой бережностью и уважением к первоисточнику Фаберже и Рюкерт стилизовали произведения древнерусского искусства, сплавляя их с формами модерна. Паутина невиданных доселе орнаментов оплетает ковш, братины, чарки. Необычные цветовые решения поражают и радуют глаз. Благодаря нанесенным Фаберже фирменным инвентарным номерам мы постараемся восстановить хронологию зарождения этого неповторимого сказочно-былинного московского стиля. Начало коллекции было положено абсолютно случайно в 2000 году в Гамбурге.
В одном из антикварных салонов мой взгляд привлек крохотный, сильно патинированный ковшик с трудно различимыми клеймами. На вопрос о цене мне ответили, что ковш предварительно оценен в 800 марок и будет продаваться на предстоящем аукционе. Озадаченный невозможностью сразу приобрести такую милую вещицу, я предложил двойную цену и попросил снять ковш с торгов. После непродолжительного согласования с владельцем покупка состоялась. Уже в Москве, внимательнее присмотревшись к клеймам, мне удалось разобрать часть слова - «…РЖЕ». Припомнив названия ювелирных фирм, я понял, что обрывок имени подходит самый известной – «Фаберже». Однако клеймо было пробито поверх ранее поставленного именинника, поэтому, чтобы развеять сомнения, я направился в Музеи Московского Кремля. Мне рекомендовали обратиться к хранителю фонда русского серебра Татьяне Мунтян. Общение и сотрудничество с ней оказалось длительным и плодотворным: без неоценимой помощи Татьяны Николаевны, подлинного профессионала и искреннего ценителя, эта книга не могла бы увидеть свет.»
Михаил Ревякин, коллекционер и издатель этой книги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев