⠀⠀
📍Правило 1: Не кладите все подряд. Что можно добавлять в компост: кожуру фруктов, растительные отходы, скошенную траву, сухие листья, яичную скорлупу, кофейную гуща, обрезки бумаги, солому и сухие веточки, картон, ткани из натуральных волокон, навоз или куриный помет, обрезки бумаги и т.д. Что нельзя добавлять в компост: сорняки с семенами, сырые мясо и рыбу, крупные куски древесины, кошачий наполнитель, уголь, молочные продукты, мякоть цитрусовых, пластик и другие неразлагающиеся материалы, опилки, скорлупу грецких орехов.
⠀⠀
📍Правило 2: Чередуйте слои. «Ингредиенты» в компосте делятся на две группы: богатый углеродом «коричневый» субстрат (ветки и древесина, солома, листва, картон) и богатая азотом «зелень» (скошенная трава и кухонные отходы). Эти слои нужно чередовать, так как зеленые азотистые компоненты выделяют много тепла, а бактерии, которые участвуют в их разложении, активно размножаются и потребляют большое количество кислорода. «Коричневые» материалы содержат много кислорода и в процессе гниения нуждаются в азоте. Используйте при закладке компоста равное количество материалов из обеих групп, чтобы добиться оптимального баланса.
⠀⠀
📍Правило 3: Перемешивайте компост. Компосту нужен кислород, поэтому лучше использовать для этого удобрения не яму, а деревянный ящик, чтобы воздух проникал в субстрат через щели и обеспечивал кислородом живущие в нем микроорганизмы. Также компост нужно перемешивать, чтобы он был однородным, без комков.
⠀⠀
📍Правило 4: Соблюдайте влажность компоста. Пересушенный субстрат разлагается очень медленно, а переувлажненный – слишком быстро. Не забывайте следить за уровнем влажности вашего удобрения и ищите «золотую средину». Если обещаются затяжные дожди, укройте компост деревянным щитом или куском шифера.
⠀
📍Правило 5: Измельчайте «ингредиенты». Чем крупнее закладываемый субстрат, тем медленнее он разлагается. Прежде чем отправить «ингредиенты» в свой компостный ящик, измельчите их. Замедлить процесс разложения могут не только слишком толстые ветки, но и мясистые стебли растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев