Часть 2: формирование растений и уборка урожая
В предыдущих статьях мы рассказали о высадке рассады помидоров в открытый грунт и начали говорить о дальнейшем уходе за растениями. В этой статье мы поговорим о самой сложной части ухода, вызывающей много вопросов у начинающих огородников — формировании растений, а также о том, ради чего все затевалось — об уборке урожая.
Зачем нужно формирование
Формирование томатных кустов включает удаление листьев, пасынкование, прореживание завязей и прищипку. Это важная часть выращивания томатов, особенно в регионах с коротким теплым сезоном. Цель формирования — направление питательных веществ на рост и развитие плодов на ограниченном числе соцветий. Если этого не делать, урожай будет зависеть от особенностей сорта (или гибрида) и внешних условий.
По типу роста куста томаты делятся на детерминантные и индетерминантные. Детерминантные, в свою очередь, могут быть просто детерминантными, полудетерминантными и супердетерминантными.
Индетерминантные сорта растут постоянно, пока не погибнут. Это значит, что кусты таких сортов вырастают высокими и дают хороший урожай. Они подходят для выращивания в теплицах и в теплом климате. Их необходимо подвязывать по мере роста и формировать. Обычно такие кусты ведут в один стебель, удаляя все пасынки (см. ниже).
Детерминантные сорта прекращают рост после образования определенного количества соцветий (обычно трех-пяти). У супердетерминантных сортов на основном стебле формируется всего 2-3 соцветия, соцветия быстро образуются на всех побегах, в результате чего получается сильно разветвленный невысокий куст. Полудетерминантные сорта прекращают рост после формирования 6-12 соцветий.
Кроме того, детерминантные сорта могут быть обычными и штамбовыми. Штамбовые имеют плотный прямостоячий стебель, чаще всего не требующий подвязки кустов.
Чем выше степень детерминантности, тем меньше сил требуется тратить на формирование кустов. Т.е. индетерминантные сорта требуется постоянно пасынковать и подвязывать, а штамбовые супердетерминантные чаще всего не требуется ни пасынковать, ни подвязывать.
Пасынкование
Из каждой пазухи листа (оттуда, где лист отходит от стебля) может вырасти боковой побег — пасынок. Каждый пасынок становится дополнительным стеблем. Из пазух листьев пасынков тоже могут расти пасынки. Если все это дополнительное «богатство» не удалять, куст будет очень ветвистым (чем меньше степень детерминантности, тем больше ветвистость). Каждый пасынок забирает у куста питательные вещества, которые могли бы идти на формирование и созревание плодов. Вывод простой — лишние пасынки нужно удалять.
Сколько пасынков оставите, столько стеблей будет иметь куст. Индетерминантные сорта обычно ведут в один стебель. У детерминантных, в зависимости от степени детерминантности и внешних условий, оставляют 2, 3 или даже больше стеблей.
Чем раньше пасынок будет удален, тем меньше питательных веществ растение потратит на его рост. Поэтому пасынки лучше всего удалять до того, как они достигнут длины 3-5 см. Кроме того, при удалении переросших пасынков на стебле остаются большие ранки. Удалять пасынки лучше с утра, в теплую сухую погоду, чтобы ранки затягивались быстрее. В пасмурную и влажную погоду повышается вероятность проникновения инфекции и загнивания стебля.
Чтобы удалить пасынок, просто отщипните его, оставив небольшой пенек (около сантиметра). Оставленный пенек предотвращает повторный рост пасынка в этом месте. Если стебель пасынка уже толстый, и его не получается отщипнуть, выламывайте его вбок, но не вниз, чтобы за ним не тянулся «хвост» из кожицы.
При пасынковании, как и при другой работе с томатами, существует вероятность переноса инфекции с больных кустов на здоровые. Чтобы уменьшить эту вероятность, в первую очередь работайте с самыми здоровыми на вид кустами, а удаленные части растений складывайте в отдельную кучу и, по возможности, сжигайте.
Как уже говорилось в предыдущей статье (ссылка на статью), нижний пасынок можно оставить и окучить, получив тем самым дополнительный стебель с собственной корневой системой, и дальше формировать растение как два отдельных куста.
Удаление листьев
С пасынками разобрались, но зачем удалять листья? Лист любого растения является его полноправным органом, необходимым для жизнедеятельности. Однако листья стареют, засыхают, заболевают — их следует удалять, чтобы болезнь не перешла на здоровые части растения.
Нижние листья, соприкасающиеся с почвой, следует удалять, чтобы предотвратить развитие болезней, даже если эти листья выглядят здоровыми.
Полезно также удалять листья, находящиеся в тени других листьев, чтобы осветлить куст. Такие листья не могут полноценно участвовать в фотосинтезе, и от них можно избавиться.
Каждая кисть имеет свои питающие листья (2-3 листа, которые находятся над кистью). Когда завязи формируются, питание им обеспечивают продукты фотосинтеза, происходящего в листьях. Зеленые плоды получают питание от своих питающих листьев и дополнительно сами выполняют фотосинтез. По мере роста плоды перестают получать питание от листьев, а питаются продуктами фотосинтеза, выполняемого самими плодами, в результате чего на этой стадии у них увеличивается потребность в прямом солнечном свете.
Листья можно начинать обрывать, когда на первой кисти куста начинают завязываться плоды. Удалять сразу все «ненужные» листья нельзя, это создает для растения стресс, замедляющий развитие. За раз рекомендуется удалять не больше двух-трех листьев, делая перерывы на несколько дней. Листья выламывают вбок, а не вниз, иначе со ствола может сняться большой кусок кожицы.
Удалять листья в климате средней полосы России следует с таким расчетом, чтобы под кистью с уже достигшими своего размера, но еще не поспевшими, зелеными плодами были удалены все листья.
После удаления нижних листьев удаляют листья, сформировавшиеся на основном стебле между первой и второй плодовой кистью. Это можно делать после того, как на второй кисти завязались плоды. Когда плоды появляются на третьей кисти, со стебля удаляются все листья, растущие ниже нее. Дальше действуйте по той же схеме, пока на единственном стебле растения не останется всего 4 листа, выросшие на самом верху. Листья над самой верхней кистью необходимы, чтобы не нарушать движение сока внутри растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1